Внешний фон перед началом торгов на украинском фондовом рынке продолжает быть негативным. Снижение на рынках усиливается, приобретая панический характер. Психологическая реакция на снижение рейтинга США привела к наибольшему падению фондового рынка с декабря 2008 года. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Павел Пашинский, аналитик компании "Алор Украина".

Как рассказал эксперт, по итогам сессии S&P500 потерял 6,66%, индекс Dow Jones – 5,55%. "Снижение проходило на протяжении всей сессии и закрытие состоялось на минимумах дня. Снизилась стоимость всех акций входящих в индекс S&P500. Bank of America потерял за торговую сессию почти 20% своей стоимости. Но уже сегодня наблюдается смена настроений: двухнедельная коррекция на американском рынке привела к сильнейшей перепроданности, в связи с чем фьючерсу на индекс S&P500 удалось выйти в позитивную зону: фьючерс прибавляет 0,3%", - рассказывает Павел Пашинский.

По словам аналитика, азиатские площадки показывают разнонаправленное движение. Японский индекс снижается на 1,6%, китайский индекс прибавляет 0,3%. На японский рынок продолжает оказывать давление безуспешная интервенция ЦБ Японии от 4 августа, которая привела к росту пары доллар/йена с отметки 77 до 80, но уже сегодня валютная пара вновь вернулась к отметке 77 йен за доллар. "Китайский индикатор следует за американским фьючерсом и выглядит лучше, несмотря на слабый блок статистики. Ключевым показателем является инфляция: рост как цен производителей, так и рост цен потребителей превзошел ожидания и соответственно составил 7,5% и 6,5% (ожидалось 7,3% и 6,3%)", - говорит Павел Пашинский.

Отметим, что украинский фондовый рынок завершил первую торговую сессию после снижения рейтинга США в мощном минусе. "Индекс Украинской биржи опустился ниже психологической отметки 2000 пунктов. После завершения торгов на отечественном рынке распродажи в США лишь усилились, но сегодня фьючерсы на американские индексы показывают позитивную динамику. Следующим значимым уровнем поддержки для индекса УБ является 1800 пунктов, но технические поддержки могут не сдержать инвесторов от панических распродаж. Отскок после утреннего падения может быть связан  с динамикой фьючерсов на индексы США: фьючерс на индекс S&P500 нащупал поддержку в виде 1080 пунктов и демонстрирует небольшой рост. Развитие данного отскока могло бы стать хорошим поводом для покупок и на украинском рынке. Если же падение продолжится, то технические поддержки не станут существенной преградой", - рассказывает Павел Пашинский.

По словам эксперта, событием дня станет оглашение итогов заседания ФРС, согласно прогнозам ставка останется на текущем уровне. "Наиболее интересны комментарии главы ФРС, которые способны вернуть оптимизм на рынки. Но оглашение итогов заседания состоится лишь после завершения торгов на украинском фондовом рынке", - подчеркивает Павел Пашинский.

Также, аналитик отметил, что в начале дня на сигналах из США под давлением окажутся акции банковского сектора. "Бумаги данного сектора смотрятся негативно на всех рынках, украинские банки вряд ли устоят под мощным прессингом. Однако продолжение сформировавшегося отскока во фьючерсах на индексы США способно повысить спрос на перепроданные бумаги сектора, в связи с чем в начале сессии можно открыть "лонги", но с обязательной установкой стоп-приказов", - резюмировал он.

Комментарии
Последние новости