Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

Банкам разрешили продажу безналичной иностранной валюты популяции. Всемирный банк предоставляет помощь на экстренные ремонты жилья. PepsiCo и Mars попали в список международных спонсоров войны. Число проблемных кредитов растет. Определен нормальный уровень дохода в месяц.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Чем еще запомнилась бизнес-неделя – в дайджесте от LIGA.net.

Условия для покупки ОВГЗ

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Ставки по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в 2023 году позволяют не только сохранить сбережения, но и зарабатывать на этих инвестициях.

Население хранит в ОВГЗ в общей сложности около 4,5% тех средств, которые у него есть на банковских счетах.

Торговой площадкой является Дия. Через нее можно выйти на учреждения, непосредственно продающие ОВГЗ. Это – некоторые банки и инвесткомпании.

Цены на ОВГЗ у продавцов разнятся. Это связано с тем, что государственные  облигации покупают у Минфина на аукционах. И уже при продаже клиентам выставляют свою цену. Поэтому доходность зависит от брокера и времени.

ОВГЗ можно приобрести и в обход Дии через финансовые компании, имеющие лицензии на операции с ценными бумагами. Здесь их линейка может быть даже шире, чем та, которая есть у Дии.

  • Порог входа – от 1000 грн.
  • Доходность – от 11% до 19,5% в зависимости от вида.
  • Срок обращения – погашение в 2023-2027 годах.

Читайте также: Инвестировать в облигации: где и что можно сейчас покупать

Банкам разрешили продажу безналичной иностранной валюты населению

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

29 августа Нацбанк разрешил банкам продавать безналичную иностранную валюту населению без подтверждения оснований или обязательств по такой операции. С началом полномасштабной войны в Украине подобные операции были запрещены.

Валютные операции будут производиться по курсу, установленному банком, в пределах ежемесячного лимита в размере 50 тыс. грн в эквиваленте в одном банке.

Также увеличен ежемесячный лимит на покупку населением безналичной иностранной валюты с последующим размещением на депозит от трех месяцев со 100 тыс. грн до 200 тыс. грн в эквиваленте. Этот инструмент был доступен для украинцев с 21 июля 2022 года.

С позиции Нацбанка такие изменения будут способствовать переориентации части спроса населения с наличной иностранной валюты на безналичную. Операции по продаже безналичной валюты банками определяются как более удобные и безопасные.

Ожидается, что соответствующие смягчения будут способствовать уменьшению разницы между наличным и официальным курсом.

Изменения внесены постановлением НБУ №104.

Читайте также : Нацбанк повысил лимиты на продажу безналичной валюты населению

Изменения на рынке недвижимости в Карпатах

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Стоимость покупки недвижимости на западе страны растет. Чем ближе к областному центру – тем крепче держится ажиотажная цена.

В пределах Львова на покупку первички цены выросли за лето на 5-10%. В 2022 году рост был на 20%. Львовский риелтор Юрий Моцар называет цену в 1100 долларов за квадрат самым дешевым вариантом. Покупка квартиры в новостройке с документами – от 1500 долларов.

В Ужгороде и Мукачево цены держатся в долларе. В гривне зависят от курсовых колебаний. По словам риелтора из Ужгорода Оксаны Станко, если дом стоит 258 000 долларов, он так и стоит – 258 000 долларов. В целом цены по сравнению с прошлым годом, когда был лавинообразный рост, значительно стабилизировались.

Стоимость дома в горных селах пока колеблется в пределах 7-20 тыс. долларов. Зависит от того, как развита инфраструктура, а также от самого состояния жилья.

Поток туристов в 2023 году значительно вырос. Однако не достиг того уровня, который был в довоенное время. И это стабилизировало цены на аренду.

Стоимость туристической аренды в Карпатах на 25 августа на курортах Львовской области стартует от 500 гривен за номер в сутки на двоих. Средняя цена на Booking – 800-1200 грн/сутки за бюджетный хороший номер и 3000-3500 грн/сутки за качественный номер класса люкс или домик.

Читайте также: "Где тревоги не гудят". Как изменился рынок недвижимости в Карпатах за последний год

Помощь на экстренные ремонты жилья от Всемирного банка

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Всемирный банк выделил Украине $232 млн помощи на срочный ремонт поврежденного в результате российского вторжения жилья. Это первый транш в рамках проекта "Ремонт жилья для восстановления прав и возможностей людей" (HOPE).

Компенсацию получат более 100 000 семей.

Деньги предусмотрены для компенсации за ремонт (замена разбитых из-за обстрелов окон или ремонт крыши) владельцам поврежденного жилья. Речь идет об около 98 000 отдельных домов и 8000 жилищах в 160 многоквартирных домах в пяти регионах.

По подсчетам Всемирного банка, жилищный сектор Украины в результате войны понес прямой ущерб более чем на $50 млрд.

Проект HOPE будет внедряться Министерством восстановления и является четвертым рамочным проектом Всемирного банка, утвержденным для Украины в текущем году. Он призван помочь отремонтировать примерно две трети поврежденных жилых домов, которые считаются пригодными для ремонта.

После начала войны Всемирный банк при поддержке доноров мобилизовал более $37 млрд экстренного финансирования в поддержку Украины. Эта помощь позволила правительству Украины предоставлять основные государственные услуги более 13 млн украинцев.

Читайте также: Всемирный банк объявил о помощи Украине на экстренные ремонты жилья – кто получит

Рост средней цены электроэнергии "на сутки вперед"

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Средняя цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в августе 2023 года выросла на 13,42% по сравнению с июлем 2023 г. – до 4 162,23 грн/МВт-ч. Об этом свидетельствуют результаты торгов на площадке Оператора рынка.

Самая высокая средневзвешенная цена за месяц была на 28 августа – 4 712 грн/МВт-час, на эти же сутки наблюдался и наибольший дефицит за период – -7 680 МВт-час.

Самая низкая цена сформировалась на 12 августа (суббота) – 3359 грн/МВт-час.

За август среднесуточный объем реализации на рынке "на сутки вперед" составлял 53 379 МВт-ч, средний объем предложения – 61 991 МВт-ч, спроса – 57 444 МВт-ч.

По данным Оператора рынка, индекс цен в день (8-23) в августе вырос на 13,56% – до 4 553,12 грн/МВт-ч, на ночь (1-7,24) вырос на 13,55% – до 2 912,54 грн/МВт-ч, на пик (20-23) на 7,28% – до 7 196,23 грн/МВт-ч, на полупик (8-19) на 17,66% – до 3 672,09 грн/МВт-час.

Читайте также: В августе выросла средняя цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед"

Украинская ГТС может обойтись без транзита российского газа

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Полная остановка транзита российского газа не помешает работе украинской газотранспортной системы (ГТС) и подземным газовым хранилищам (ПХГ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Такая независимая техническая оценка дана международной экспертной группой после проведения моделирования работы ГТС и ПХГ по потенциальным сценариям в случае атак врага на газовую инфраструктуру, других чрезвычайных ситуаций и остановки транзита российского газа.

Все сценарии моделируют выход из строя разных комбинаций критически важных объектов операторов. Анализ также учитывает данные об атаках на объекты в 2022/2023 годах, структуре, характеристиках повреждений в разных регионах Украины.

Пока газотранспортная система готова к зимнему сезону 2023/2024 в условиях вызовов войны, а отечественные ПХГ могут быть использованы как надежные хранилища для хранения европейского газа.

Стресс-тест инициировало Министерство энергетики Украины. Моделирование работы осуществлялось рабочей группой в составе и при содействии USAID Проект энергетической безопасности, Секретариата Энергетического Сообщества, Генерального директората Joint Research Centre Европейской комиссии, Simone Research Group, НАК "Нафтогаз Украины" и соответственно Укртрансгаза и Оператора газотранспортной системы Украины.

Читайте также: Украинская ГТС готова работать без транзита российского газа – результаты стресс-теста

Часть выплат для ВПЛ пошла не по назначению

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Почти 180 000 граждан Украины "ошибочно" получают выплаты как внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Такую информацию в эфире телемарафона озвучила вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук.

Речь идет об украинцах, которые вернулись в свои дома – 60 тысяч или живут за границей – 109 тысяч. 10 тысяч человек из этих 180 тысяч, по словам Верещук, числятся в реестре как умершие, но все равно получают выплаты.

С 1 сентября государство прекращает выплаты этим людям.

"Те люди, которые по определению не являются ВПЛ, потеряют право на выплаты", — заявила министр.

Также под категорию тех, кого лишат выплат, подпадают люди, которые в период с июля по 1 сентября приобрели недвижимость или другое ценное имущество вроде автомобилей.

В начале августа Верещук говорила, что выплаты для переселенцев ежемесячно получают 2,6 млн человек. На них в этом году нужно 72 млрд грн.

Читайте также: Верещук: 180 000 украинцев ошибочно получают выплаты как ВПЛ. Завтра прекратят

Определен нормальный уровень дохода в месяц

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Финансовые требования украинцев в 2023 году начали расти – как в гривневом, так и долларовом эквивалентах. При этом реальные доходы по-прежнему в основном значительно или несколько ниже желаемого уровня. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС по заказу Института социологии НАН Украины.

Медианное значение зарплаты в расчете на одного человека в месяц, чтобы жить нормально, в июне 2023 года составило 12 750 гривен (345 долларов по текущему курсу). В ноябре 2021 года эта сумма была 10 000 гривен (385 долларов по текущему курсу), а в декабре 2022 года – 10 000 гривен (падение до 240 долларов по текущему курсу).

Отвечая на вопрос о доходах семьи, в расчете на одного человека в месяц, 43,5% сообщили, что они ощутимо ниже желаемого уровня, а 25,5% несколько ниже.

Результаты опроса представляют взрослое население Украины, за исключением АР Крым и временно оккупированных территорий Донбасса. Опрос производился методом телефонных интервью с использованием компьютера и исключительно по мобильным телефонным номерам.

Статистическая погрешность выборки в объеме 2004 респондентов при доверительной вероятности 95% составляет 2.2%. В то же время могут быть дополнительные смещения, связанные с военным вторжением, которые полноценно оценить невозможно.

Полевой этап исследования продолжался с 17 по 27 июня 2023 года.

Читайте также: Украинцы назвали нормальный для них уровень доходов, которого им хватит на месяц

Рост количества проблемных кредитов

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Доля неактивных кредитов (NPL) в банковском секторе на 1 августа 2023 года составила 39,3%, что на 0,3 п.п. выше показателя на 1 июля. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Объем неактивных кредитов за месяц вырос на 5 млрд грн преимущественно благодаря государственным банкам.

Предыдущие два месяца доля NPL в украинских банках сокращалась.

Всего в банковской системе накопилось 430,3 млрд грн проблемных кредитов.

До полномасштабного вторжения России в Украину доля неактивных кредитов в украинских банках начала сокращаться с 2018 года (с 55% по 27% по состоянию на 1 марта 2022 года), а объем кредитов в банках стабильно увеличивался.

Национальный банк до конца года проводит оценку устойчивости банков и банковской системы, по результатам которой отдельным банкам предположительно придется отразить дополнительные потери от кредитного риска.

Читайте также: Банки вернулись к наращиванию проблемных кредитов – НБУ

PepsiCo и Mars в списке международных спонсоров войны

Бизнес-неделя: как купить ОВГЗ, цены на недвижимость в Карпатах и кого лишат выплат

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло две ведущие пищевые корпорации PepsiCo и Mars в перечень международных спонсоров войны.

В НАПК свое решение аргументируют тем, что, несмотря на заявления о сокращении своего бизнеса, прекращении рекламной деятельности и производства своей продукции, они продолжают работать в РФ, уплачивая значительные налоги в ее бюджет, тем самым поддерживают экономику страны-агрессора.

PepsiCo работает в России с 1974 года, насчитывает 19 заводов, около 20 000 сотрудников и 40 000 сельскохозяйственных работников. По показателю чистой прибыли PepsiCo является четвёртой по размеру компанией в области напитков и пищевых продуктов в РФ.

В первый год полномасштабного вторжения России на территорию Украины PepsiCo увеличила свои доходы в РФ. Так, выручка ООО "Пепсико Холдингс" за 2022 год выросла до $2,59 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 333% — до $525 млн по сравнению с 2021 годом. Налоги в бюджет РФ были уплачены более чем на $115 млн.

Основные торговые марки – Chester's, Chipsy, Lay's, Mirinda, Pasta Roni, Pepsi, Propel, Sandora, 7up, Simba, Snack a Jacks, Sonric's, Tropicana, Агуша, Чудо, Славяночка, Садочок, Сандорик, Машенька.

Mars работает в России более 30 лет, инвестировала в экономику страны-агрессора $2,5 млрд, создала более 6000 рабочих мест и имеет на территории России 10 фабрик.

Выручка ООО "Марс" в РФ за 2022 год выросла до $2,45 млрд, чистая прибыль увеличилась на 59% — до $377 млн, налогов уплачено в бюджет РФ более чем на $93 млн.

Основные торговые марки – Mars, Snickers, Milky Way, Twix, Bounty, M&M, Whiskas, Pedigree, Uncle Ben's. Корпорации принадлежит серия марок Wrigley.

Читайте также: Украина внесла PepsiCo и Mars в список международных спонсоров войны