Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня
Коллаж: Дарья Дмитренко, LIGA.net

В Украине фиксируют увеличение поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, Международное агентство по гарантированию инвестиций Всемирного банка (MIGA) начало страховать от военных рисков в Украине частных инвесторов, риски возврата к плавающему курсу гривни и как идет процесс восстановления разрушенного войной жилья в Украине.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Все это и чем еще запомнилась бизнес-неделя – в новом обзоре от LIGA.net

MIGA начала страховать от военных рисков в Украине частных инвесторов

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

Международное агентство по гарантированию инвестиций Всемирного банка (MIGA) приступило к предоставлению инвестиционных гарантий для частных инвесторов Украины.

В числе первых заключенных сделок – страхование на сумму до $9,1 млн для проекта M10 Industrial Park во Львове, принадлежащего компании UIPH мажоритарного акционера Dragon Capital.

Гарантия предоставляется на финансирование строительства и эксплуатации складского комплекса и сопутствующей инфраструктуры в промышленном парке M10. Страхование покрывает военные опасности в течение 10 лет.

Это позволит создать новую индустриальную и логистическую инфраструктуру, складские площади и в свою очередь будет способствовать экономическому развитию региона во время войны и восстановлению страны после победы.

Гарантии, предоставленные MIGA, министр экономики Юлия Свириденко называет положительным сигналом для новых потенциальных инвесторов, рассматривающих возможности инвестирования в Украину. Этот шаг открывает возможности развития бизнеса и создания цепей производства в разных регионах Украины. "Многие украинские и иностранные компании смогут подавать заявки и получать новые гарантии", – отметила она.

Исполнительный вице-президент MIGA Хироши Матано заявил, что агентство гордится возможностью поддержать Украину во времена крупной экономической и гуманитарной катастрофы, вызванной российским вторжением, и стремится содействовать привлечению прямых иностранных инвестиций в Украину и созданию импульса для восстановления страны после войны.

Читайте также: Всемирный банк застраховал от военных рисков первого частного инвестора в Украине

Импорт российского сжиженного газа в ЕС вырос

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

В Украине фиксируют увеличение поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу на фоне сокращения прямых поставок через газопроводы.

Менеджер программы Razom we stand Олег Савицкий рассказал, что на экспорте сжиженного газа в страны ЕС компания Новатек российского олигарха Леонида Михельсона и одного из ближайших соратников Путина Геннадия Тимченко в прошлом году заработала $20 млрд.

Одним из главных покупателей российского сжиженного газа, согласно данным Global Witness, в 2022-2023 годах является Франция. С начала текущего года страна закупила 4,2 млн кубометров российского СПГ.

Вторым крупнейшим покупателем российского СПГ в мире является Испания. Там главным импортером российского сжиженного газа выступает компания Ibedrola. В первые семь месяцев 2023 года Испания купила 18% общих продаж СПГ из России.

Третье место по этой статистике занимает Бельгия, покупая 17% российского сжиженного газа.

Единственным рычагом для Украины остается внесение покупателей российского СПГ в Реестр спонсоров войны Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) – неофициального перечня компаний, которые платят деньги российскому правительству.

Отметим, что против владельцев Новатек действуют санкции США, Британии, Австралии, Новой Зеландии и Украины.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призывает страны ЕС полностью отказаться от российского сжиженного газа.

Читайте также: Сжиженный газ расширяется. Как Европа нарастила импорт российского СПГ

Риски возврата к плавающему курсу гривни

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

В июле НБУ обнародовал Стратегию смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию. Финальная цель реализации Стратегии – постепенное возвращение к инфляционному таргетированию с плавающим курсообразованием, как это было до полномасштабной войны.

Наличие административных ограничений, с точки зрения регулятора, более чем за полтора года – с начала полномасштабной войны Нацбанк зафиксировал курс гривни на уровне 29,25 грн/$ – создает дополнительные риски.

На начальном этапе перехода к гибкому курсу гривни Нацбанк намерен существенно ограничивать курсовые колебания.

Опрошенные LIGA.net эксперты говорят, что к возвращению практики гибкого курсообразования Украина пока еще не готова.

"Это автоматически создаст колебания валютного курса такой силы, что НБУ придется повысить процентные ставки снова до 25% или даже выше", – отмечает аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орищак.

Он считает, что введение гибкого курса сейчас, когда есть неэкономические факторы, спровоцирует кризис платежного баланса Украины и ударит по экономике сразу по двум направлениям. Из-за девальвации рухнет и без того невысокий уровень жизни граждан. Это подорвет отрасли, связанные с внутренним спросом. А из-за возврата высокой процентной ставки инвестиционный процесс, как и кредитная подпитка спроса, будет заблокирован.

Возможности переходить на свободное курсообразование в случае инфляционного таргетирования, с точки зрения финансового эксперта Андрея Шевчишина, не дают пока действующие жесткие ограничительные меры, огромный дефицит госбюджета и внешней торговли. А также полная зависимость от внешней помощи.

"Поэтому, в лучшем случае, речь может идти о полумерах. То есть – либо изменение фиксированного курса, либо установление курса в заданном небольшом коридоре, с постепенным снятием валютных ограничений. Или же сохранение текущей ситуации, и в случае достижения необходимых кондиций экономики, внешнеэкономической деятельности и банковской системы – перехода к полноценному плавающему курсу", – говорит он.

Фиксированный официальный курс на уровне 36,5686 грн/$ Нацбанк установил в июле 2022 года. Его держат как "основной якорь стабилизации ожиданий и ключевое средство выполнения приоритетных целей НБУ" и по сей день.

Читайте также: Негибкая гривня. Есть ли условия отказаться от фиксированного курса доллара

Восстановление разрушенного жилья в Украине

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

Болезненный вопрос в Украине во время войны – восстановление разрушенного жилья и ремонт поврежденного. Денег часто не хватает, часть жилого фонда в приграничных или прифронтовых районах – под обстрелами.

Первую помощь еще полтора года назад стали оказывать международные донорские организации. Они привозили из разных стран строительные материалы, а также волонтеров, готовых проводить ремонтные работы. Обычно это делалось в селе.

Государство весной и летом запустило свои программы по восстановлению разрушенного и поврежденного жилья. На компенсацию восстановления жилья уже потратили 1 млрд грн.

Местные власти не всегда приходят на помощь, потому что приоритетность расходования денег бывает разной, да и к тому же денег может банально не хватать, как это происходит в сильно пострадавших общинах.

Некоторые ОСМД, в частности, в Ирпене, восстанавливали свои дома самостоятельно, если не было критических разрушений. В отдельных домах это обошлось в $1000 с квартиры.

По приблизительным расчетам, около 4,5 млн человек потеряли свои дома, это около 1,8 млн семей.

В целом потребности Украины на восстановление оцениваются Всемирным банком в $411 млрд. Потребности на быстрое восстановление в 2023 году достигали $14 млрд.

Читайте также: Как происходит восстановление разрушенного жилья в Украине

Посмотреть реестр коррупционеров теперь можно через Дию

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

На портале "Дия" стал доступен Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

"Теперь каждый может проверить, причастен ли человек или бизнес к коррупции, чтобы не сотрудничать с предприятиями и людьми, имеющими коррупционный бэкграунд. Также реестр поможет журналистам и общественности разоблачать коррупционные схемы", – сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) открыло публичный доступ к реестру коррупционеров в начале сентября 2023 года.

Реестр был закрыт с начала полномасштабного вторжения России.

В настоящее время в реестре около 47 000 записей.

Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (Реестр коррупционеров) – это портал, где содержится информация обо всех физических и юридических лицах, совершивших коррупционные правонарушения. НАПК администрирует этот реестр с февраля 2019 года.

Читайте также: В Дии открыли доступ к реестру коррупционеров

Прямой доступ к финансированию проектов "Путей Солидарности"

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

Евросоюз разрешил Украине самостоятельно подавать заявки на финансирование инфраструктурных проектов по расширению основных экспортных маршрутов ("Пути солидарности").

"Впервые Украина сможет подать заявку на финансирование инфраструктурных проектов вдоль "Путей Солидарности", не нуждаясь в партнерах из ЕС. Она может сделать это самостоятельно как равноправный партнер в рамках Connecting Europe Facility (CEF). Украина может подать заявку на тех же основаниях, что и любое другое государство-член ЕС", – объяснила Комиссар ЕС по вопросам транспорта Адина Велян.

До этого Украина могла получать средства от ЕС на модернизацию "Путей Солидарности" только при участии в проекте одной из стран ЕС.

Еще в мае 2022 года Еврокомиссия обнародовала комплекс мер по инициативе "Пути солидарности". Среди них – обеспечение КПП оборудованием и другими техническими средствами и обновление карт трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).

В июне этого года Украина подписала соглашение с ЕС по участию в программе CEF, что позволяло участвовать в конкурсах по развитию транспортной инфраструктуры совместно с партнерами государств-членов при финансовой поддержке ЕС.

В рамках программы CEF Агентство восстановления уже участвует в совместных проектах с Польшей, Венгрией и Румынией. Эти проекты направлены на улучшение пропускной способности пунктов пропуска со странами-членами ЕС.

Читайте также: Расширение "Путей солидарности": ЕС предоставил Украине прямой доступ к финансированию

Украина стала одним из руководителей исполнительного органа МАГАТЭ

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

28 сентября Украину избрали в совет руководителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Совет руководителей – исполнительный орган МАГАТЭ, принимающий решения, обязательные для выполнения всеми странами-членами организации, а следовательно и Россией, которая оккупировала украинскую атомную станцию в Энергодаре.

Совет состоит из представителей 35 стран-членов и проводит встречи пять раз в год.

Вместе с Украиной на период 2023-2024 годов новыми членами совета стали Алжир, Армения, Бангладеш, Буркина-Фасо, Эквадор, Индонезия, Республика Корея, Нидерланды, Парагвай, Испания.

Президент Владимир Зеленский прокомментировал избрание Украины, поблагодарив страны, которые поддержали ее заявку.

"Украина остается надежным международным партнером в сфере атомной энергетики, и мы приложим все усилия для усиления важной роли МАГАТЭ и укрепления ядерной безопасности и защищенности. Мы все должны работать вместе – все в мире, кто ценит безопасность, – чтобы положить конец всем видам ядерного шантажа, которые Россия пытается сделать нормой", – говорится в Twitter главы государства.

Генеральная конференция МАГАТЭ также одобрила резолюцию по немедленному возвращению Запорожской атомной станции под полный контроль Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Резолюцию предложили Канада, Финляндия и Коста-Рика. Ее поддержали 69 стран.

  • МАГАТЭ в сентябре 2022 года разместило наблюдателей на оккупированной россиянами Запорожской АЭС, а в начале 2023 года – на остальных атомных станциях Украины.
  • В ноябре МАГАТЭ призвало Россию уйти с Запорожской АЭС и не трогать ядерные объекты Украины.

Читайте также: Украину избрали в орган управления МАГАТЭ

В сентябре Украина привлекла в госбюджет $3 млрд внешнего финансирования

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

В государственный бюджет Украины поступило около $3 млрд внешнего финансирования в сентябре 2023 года.

40% из этой суммы – грантовые средства, которые Украине не нужно возвращать. От:

- Европейского Союза – $1,6 млрд (льготное финансирование)

- Соединенных Штатов Америки – $1,25 млрд (грант)

- Всемирный банк под гарантию Великобритании – $100 млн (льготное финансирование).

Средства от ЕС – восьмой транш в рамках макрофинансовой помощи на 2023 год. Общий объем финансирования по программе составляет 18 млрд евро, из которых Украина получила уже 13,5 млрд евро. Макрофинансовая помощь предоставляется на льготных условиях. Срок погашения кредита составляет 35 лет. Проценты и другие платежи за обслуживание долга вместо Украины будут компенсироваться странами ЕС.

Грант от США и льготный кредит под гарантию Великобритании – часть пятого дополнительного финансирования в рамках проекта Всемирного банка "Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине" (PEACE in Ukraine). Срок погашения кредита под гарантию Великобритании – 19 лет с пятилетним льготным периодом. В 2023 году Украина получила уже $9,8 млрд грантового финансирования от США и $600 млн от Всемирного банка под гарантию Великобритании.

Привлеченная международная помощь направляется на финансирование приоритетных расходов госбюджета, в частности на обеспечение социальной защиты населения, оплаты труда работников секторов образования и здравоохранения, гуманитарные нужды.

За девять месяцев 2023 года Министерство финансов привлекло более $32,6 млрд внешнего финансирования на неотложные нужды госбюджета.

Читайте также: Украина привлекла $3 млрд внешнего финансирования в сентябре — Минфин

ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины в 2024 году на 3%

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил свой майский прогноз роста экономики Украины на 2023-2024 годы. Говорится на сайте ЕБРР.

"В Украине в 2023 году ожидается рост ВВП на 1%, что отражает резкое снижение ВВП в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этим, вероятно, последует увеличение на 3% в 2024 году", – говорится в сообщении ЕБРР.

ЕБРР напоминает, что в первом квартале 2023 года ВВП Украины упал на 10,5% в годовом исчислении, хотя приток внешнего финансирования в объемах больше, чем в 2022 году, и новая программа МВФ оказали поддержку макроэкономической стабильности, увеличили валютные резервы до рекордного уровня в $41,7 млрд на конец июля 2023 года и помогли снизить инфляцию до 8,6% в августе 2023 года с пикового значения в 26,6% в декабре 2022 года.

"В то же время неопределенность, связанная с войной, остается исключительно высокой. Война негативно повлияла на финансы большинства предприятий, а внутренний спрос остается подавленным из-за перемещения за границу более 8 млн человек. Недавнее непродолжение коридора экспорта зерна и волна разрушений зерновой портовой инфраструктуры добавляют неопределенности, когда речь идет о краткосрочных перспективах", – объяснил ЕБРР свой прогноз.

Читайте также: ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году на 1%

Руководителей госпредприятий начали искать через портал вакансий Фонда госимущества

Бизнес-неделя: Страхование военных рисков, наращивание импорта СПГ из РФ, негибкая гривня

Фонд госимущества запустил Кадровый резерв – электронную систему отбора кандидатов на руководящие должности госпредприятий.

На портале собраны все актуальные вакансии руководителей компаний, которые находятся в управлении ФГИ.

Открыто 62 вакансии на руководящие должности на госпредприятиях и 13 вакансий в акционерных обществах с государственной долей участия.

Наибольший спрос на руководителей инженерных и научных предприятий (25 вакансий), перерабатывающих предприятий (19), добывающих и строительных компаний (по 7).

Кандидаты могут подать анкету в онлайн-формате, чтобы принять участие в отборе на руководящий пост или получать предложения в соответствии с указанными пожеланиями.

Кадровый резерв поможет быстрее находить необходимого кандидата на вакантную должность директора, чтобы не допустить перерывов в работе предприятия.

Запуск портала – возможность повысить эффективность и качество управления государственными активами Украины, а также избежать коррупционных рисков, поясняют в Фонде.

Читайте также: Фонд госимущества запустил портал вакансий для поиска руководителей госпредприятий