UA

Учетная ставка НБУ несправедливая к бизнесу – секретарь СНБО

25.10.2021, 10:58
Учетная ставка НБУ несправедливая к бизнесу – секретарь СНБО - Фото
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Учетная ставка Национального банка Украины несправедливая по отношению к бизнесу, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

"Процентная (учетная, – ред.) ставка в нашей банковской системе абсолютно несправедливая по отношению к бизнесу. Наш бизнес не может конкурировать с процентной ставкой, которая есть в других странах. Об этом почему-то никто никогда не говорит, об этом нет дискуссии. Потому что есть выражение "деньги любят тишину". Да, ребята? Но не в этом процессе", — сказал Данилов в интервью РБК-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он также отметил, что финансовая система в Украине монополизирована.

"Вот, вы бизнесмен – попробуйте пойти в банк и взять кредит. Попробуйте пройти эти десять кругов ада, и вам в кредите в 95% случаев откажут. Потому что эта система тоже монополизирована", — отметил Данилов.

С помощью учетной ставки НБУ влияет на инфляцию – чем выше ставка, тем дороже для банков, а в результате и потребителей стоят кредиты, и депозиты. Это стимулирует бизнес и население накапливать деньги, а не тратить их на потребление. В таком случае спрос на товары сокращается, инфляция замедляется. Обратная сторона роста учетной ставки – сокращение кредитования, и, как следствие, замедление экономического роста.
  • 21 октября Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 8,5%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости