Банкир: кредиты станут массовыми при депозитных ставках ниже 10%

09.09.2013, 12:46
Банкир: кредиты станут массовыми при депозитных ставках ниже 10% - Фото
Константин Лежнин

Зампред правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин о банковском рынке и кредитовании МСБ

- За последние два года Украину покинул ряд зарубежных финструктур. Что изменилось на банковском рынке с их уходом?

- Радикальных изменений на рынке не произошло. Работавшие ранее в Украине иностранные банки в большинстве своем выходили на наш рынок путем покупки уже действующих финучреждений. Поэтому практически все иностранные банки продолжали вести банковский бизнес "по-украински", а не строили свои бизнес-модели. К сожалению, в основном покинувшие Украину зарубежные финучреждения так и не привнесли в наш банковский бизнес те высокие стандарты, которые потребители ожидали от западных компаний.

- В числе факторов, способствующих уходу иностранных банков из Украины, эксперты называли потерю интереса к развитию кредитования. Данный сегмент банковских услуг действительно утратил привлекательность для зарубежных игроков рынка?

- Западные инвесторы приходили в Украину в надежде вложить деньги и получить прибыль. Но в последние годы многие из таких игроков рынка разочаровались в финансовой отдаче от своих инвестиций. Банки, покинувшие рынок, не смогли получить ожидаемый доход на вложенные средства. Не последнюю роль в этом сыграло состояние кредитования, которое отличается низкой активностью из-за дорогой стоимости заемных средств. Ведь действующие высокие ставки по депозитам трансформируются в дорогие кредиты.

До сих пор зарубежные финучреждения так и не привнесли в наш банковский бизнес высокие стандарты, которые потребители ожидали от западных компаний

- Согласно официальной отчетности, задолженность клиентов в вашем банке за первое полугодие 2013 года заметно сократилась. В чем причины?

- За статистикой УкрСиббанка скрывается два разнонаправленных процесса. С одной стороны, на показатели влияет старая бизнес-модель, связанная с выданной до кризиса ипотекой и автокредитами. Их объем уменьшается год от года. Второе направление формируют новые кредиты. Этот портфель, в структуре которого преобладают кредитные карты и кредиты юрлицам, показывает рост. Официальная статистика при этом отражает суммарный результат.

- В вашем банке на фоне общего снижения задолженности увеличивается объем кредитов, выданных юрлицам. Кредитование бизнеса для вас сейчас более интересно, чем розница?

- Мы не отдаем однозначный приоритет кредитованию предприятий. Подобная статистика, наряду с увеличением портфеля юрлиц, отражает уменьшение задолженности физлиц за счет амортизации старых докризисных кредитов.

- Ставки по кредитам, которые сегодня предлагаются юрлицам, остаются достаточно высокими, особенно для малого и среднего бизнеса. Каким предпринимателям сегодня выгодно привлекать подобное финансирование?

- Среди представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) я могу выделить три сегмента клиентов, которые сегодня активно кредитуются и успешно работают. В первую очередь, это компании, занятые в сфере торговли. Ведь, согласно сложившейся в Украине структуре экономики, крупные корпорации осуществляют экспорт сырья, а ввозом товаров, в основном, занимается средний бизнес. Если такие компании уже построили хорошую систему дистрибуции, понимают спрос населения и профессионально работают в сегменте товаров народного потребления, они получают хорошую маржу и выходят на достаточные для стабильного развития объемы бизнеса.

Второй блок клиентов, которые сегодня активно кредитуются, составляют компании, обслуживающие крупнейшие украинские предприятия. Для корпоративного сектора поставщиками полного ассортимента сервисов, таких как транспортные услуги, клининг и т.п., сегодня выступают именно представители МСБ. Такие компании выигрывают за счет наличия постоянного крупного клиента и больших объемов.

Третью группу заемщиков из сектора МСБ формируют представители сельскохозяйственной отрасли. В этом сегменте мы выделяем три блока – производители, переработчики и дистрибуторы. Производители являются самыми рискованными клиентами, чей бизнес связан с длинным циклом производства и сильно зависит от погодных условий. Переработчики – самый стабильный и интересный с точки зрения кредитующего банка сегмент аграрного бизнеса. На их продукцию есть хороший стабильный спрос, бизнесу свойственна высокая добавленная стоимость, существуют налаженные каналы продаж, имеются средства производства и другие материальные ценности, которые могут выступать залогом для банков. Таким клиентам доступны кредиты по самым низким ставкам на рынке. Третий сегмент образуют дистрибуторы сельхозпродукции – торговые компании со значительным оборотом и большими потребностями в оборотных средствах. Но у этих игроков рынка практически нет имущества, которое могло бы выступать залогом под кредит, что несколько ограничивает их возможности.

Торговые предприятия-импортеры товаров массового спроса, компании, обслуживающие крупный бизнес, а также переработчики сельхозпродукции справляются с кредитной нагрузкой благодаря высокой рентабельности бизнеса

- Для каких целей эти группы клиентов привлекают кредитование? Какие кредитные продукты предпочитают?

- В первую очередь, такие клиенты привлекают кредиты на пополнение оборотных средств. В объеме кредитов, которые мы в настоящее время выдаем бизнесу, доля таких продуктов достигает 80%. Обычно это кредитные линии сроком на 6-12 месяцев. Такие финансовые ресурсы используются для увеличения объемов оборотных средств накануне сезонных закупок, расширения ассортимента, выхода в новый сегмент. Так, например, наш хороший клиент – компания, занимающаяся строительством фундаментов – в прошлом году накануне начала строительного сезона взяла кредит на пополнение оборотных средств. Благодаря привлеченным ресурсам по итогам сезона ей удалось в три раза увеличить свою выручку в сравнении с прошлым периодом.

Доля кредитования капитальных вложений в общем объеме выдаваемых бизнесу кредитов составляет около 15%. Такое финансирование обычно привлекают на срок до трех лет для модернизации производственных линий, повышения энергоэффективности, обновления и расширения продуктового ряда. Чтобы получить положительное решение банка, предприятию нужно иметь работающие производственные мощности, эффективную бизнес-модель и имущество, которое будет служить залогом.

Оставшиеся 5% по сумме кредитов, которые сегодня получает бизнес, составляют овердрафты. Такими средствами компании могут пользоваться в течение нескольких дней для покрытия разрывов в денежных потоках. По количеству реализованных продуктов это наиболее массовый тип кредитов, но в денежном выражении его доля является наименьшей.

Основную долю в объеме заемных ресурсов, выдаваемых предприятиям, занимают кредиты на пополнение оборотных средств. По количеству реализованных продуктов лидируют овердрафты

- Пользуются ли названные Вами кредитные продукты массовым спросом среди представителей МСБ?

- Кредитование пока нельзя назвать массовым из-за его высокой цены. Позволить себе его может только компания с очень высокой добавленной стоимостью.

- А что можно порекомендовать предпринимателям, которые в настоящее время планируют развивать свой бизнес за счет заемных ресурсов?

- Когда на рынке предлагаются настолько высокие ставки, решающим фактором для компаний оказывается срок использования средств. Если у предприятия производственный цикл составляет 12 месяцев, то кредит под 20-22% годовых выливается в прибавку 20-22% к себестоимости продукции. А если производственный цикл не превышает 2-3 месяца, то при том же уровне ставок обслуживание задолженности увеличит себестоимость товаров лишь на 4-5%. Поэтому компании, которым для развития необходимы заемные средства, должны повышать оборачиваемость своего бизнеса.

- При какой стоимости заемных ресурсов кредитование МСБ станет массовым?

- Когда уровень кредитных ставок в Украине составлял около 10%, кредиты пользовались массовым спросом. Но так как банк выдает клиентам в основном не собственные, а привлеченные средства, то решающую роль играет стоимость депозитов. Поэтому доступное кредитование станет возможным только тогда, когда цена срочных депозитов опустится ниже 10% годовых. Сегодня УкрСиббанк предлагает МСБ кредиты по 16,9%.

- Когда и при каких условиях банки смогут прийти к таким показателям?

- Ставки по депозитам реагируют на снижение ликвидности банковской системы вследствие проведения мероприятий, направленных на поддержание курса нацвалюты, как это было осенью прошлого года. Когда платежный баланс Украины станет экспортоориентированным, то есть положительным, и благодаря этому будут решены вопросы, связанные со стоимостью нацвалюты, тогда можно ожидать изменения соотношения спроса и предложения на валютном рынке и падения ставок по депозитам и кредитам.

- Насколько стоимость заемных средств зависит от кредитных рисков?

- Уровень рисков в первую очередь влияет на объемы кредитования бизнеса. Такие факторы как отсутствие качественного залога, непонятная бизнес-модель, нежелание раскрывать информацию о своей деятельности приводят к тому, что компании попросту отказывают в кредитовании. Ведь здесь решающую роль для банков играет не получение дополнительного дохода за счет более высокой ставки, а вероятность своевременного возврата всей суммы задолженности с процентами по ней. В кредитовании физлиц работает несколько иная модель. Там можно набрать массовый портфель, а долю невыплаченных кредитов, составляющую 3-5% от общего объема займов физлиц, компенсировать за счет более высоких ставок.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов