Большая Дельта: Как рушилась финансовая империя Николая Лагуна
НБУ рассматривал много вариантов спасения Дельта Банка, но ни один не подошел. Ліга собрала самые яркие цитаты про историю падения Дельта Банка.
5 октября Нацбанк объявил о ликвидации Дельта-Банка, (70% - принадлежало Николаю Лагуну, 30% - корпорации Cargill). Эту дату можно считать финальной точкой в эпопее по неудачному спасению Дельта-Банка. Год назад Нацбанк признал банк Лагуна проблемным, а в начале марта 2015-ого ввел временную администрацию.
Дельта-Банк немного не дотянул до десятилетнего юбилея. 33 –летний Николай Лагун основал Дельта-Банк в феврале 2006-го. (по одной из версий сооснователем банка был Виктор Пинчук). Дельта была первым монобанком в Украине. Дельта занималась только потребительским кредитованием. За следующие восемь лет активы банка выросли в несколько тысяч раз. На момент введения временной администрации Дельта Банк был системообразующим и занимал 4-ую строчку в рейтинге НБУ с активами 60,3 млрд грн.
Банк Лагуна рос сверхбыстрыми темпами за счет очень активной скупки банков и проблемных активов. Только в 2013-ом Лагун купил Сведбанк за $173 млн и Астра Банк за 93 млн евро.
После кризиса 2008-2009-го, в период бурного роста Дельта-Банка финансисты отзывались о Николае Лагуне в восторженной тональности. "Снимаю шляпу перед идеями Николая Лагуна. Он четко знает, чего и как хочет добиться, – говорила в начале 2013 года сегодняшняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева, а в то время партнер инвесткомпании ICU Валерия Гонтарева.– У Лагуна есть все шансы создать крупнейший коммерческий банк в стране" (Цитата по Forbes Украина).
Спустя полтора года Гонтарева и большинство финансистов изменят свое мнение о Дельте и Лагуне.
ЛігаБізнесІнформ восстановила последний год жизни банка в высказываниях основных действующих лиц краха: собственника Николая Лагуна, главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина.
Начало конца
Дельта-Банк начал испытывать серьезные проблемы еще весной 2014-го: начались перебои с платежеспособностью и проводкой платежей. В сентябре НБУ выдал банку стабилизационный кредит и ввел куратора. А уже в октябре Нацбанк признал банк проблемным. Тогда был разработан план спасения Дальты за счет докапитализаци. (Дыра в балансе банка составляла около 20 млрд грн)
Гонтарева, февраль 2015 года в официальном заявлении НБУ:
Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram
"Докапитализация акционерами – это было бы лучше всего для рынка, вкладчиков и государства"
Ворушилин, февраль 2015-ого во время пресс-конференции:
"С Лагуном мы встречались, говорили, он хотел быть банком выплачивающим. Я ему говорил: "Соблюдай нормативы (это было еще в декабре) и работай!". Он мне рассказывал, что у него есть потенциальные инвесторы, которые вот-вот зайдут в банк. В общем, нарисовал красивую картинку. Сегодня Дельта Банк - это головная боль для всех. Тем не менее, я до сих пор надеюсь, что будет найден вариант решения проблем Дельта Банка, и мы не получим себе на голову огромное счастье в виде 15 млрд грн выплат и более 1 млн вкладчиков. Я очень надеюсь, что господину Лагуну кто-то поверит из потенциальных партнеров".
Но этот вариант пришлось скоро отбросить, так как стало понятно, что у Лагуна не хватит денег на докапитализацию в полном объеме.
Лагун, Март 2015-ого в интервью Экономической правде:
"Потребность в докапитализации составляет порядка 5-7 млрд грн. Потенциально своими силами, в том числе за счет конвертации крупных вкладов в капитал, мы бы смогли собрать порядка 4 млрд грн. При этом удалось бы избежать национализации "Дельты". Мы самостоятельно общались с клиентами, которые готовы были конвертировать депозиты в капитал и субдолг и стать акционерами банка. Мы рассматривали как мажоритарный, так и миноритарный пакет. Вопрос в том, что для возобновления работы банка деньги должны были быть внесены достаточно быстро. Фактически, одномоментно..Однако ни технически, ни практически такой возможности у нас не было".
В руки государству
После того, как стало ясно, что Лагун не сможет самостоятельно спасти банк, заговорили о скорой национализации.
Лагун, Март 2015-го в интервью Экономической правде:
"Нацбанк полностью нас поддерживает в плане национализации. Понимание есть. Мы встречались несколько раз по этому поводу и с президентом, и с премьером. Вопрос Дельта- Банка даже обсуждался на заседании Совета нацбезопасности. Высшие чиновники страны понимают цену вопроса и масштаб происходящего".
Гонатрева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:
"Мы выходили с идеей национализации "Дельты", причем неоднократно и именно потому, что банк системный. Там только гарантированных вкладов 16 млрд, а всего вкладов физлиц — более 20 млрд. Кроме этого, 6 млрд межбанка, 3,5 млрд — ГИУ, 9 млрд — обязательства перед НБУ, плюс еще юрлица, в частности большие депозиты крупных компаний, например МТС. С Лагуном мы очень много говорили о том, что сам он это не вытянет и имеющуюся в банке дыру, на тот момент — 21 млрд, не закроет. Мы ему говорили, чтобы он со всеми своими крупными вкладчиками договаривался о конвертации обязательств перед ними в капитал. У нас получалось, что если все это сделать, то от 15 до 17 млрд грн можно было закрыть. Даже при пессимистическом сценарии в 15 млрд государству пришлось бы доложить порядка 5–7 млрд".
Ворушилин, март 2015-ого во время пресс-конференции:
"Совместно с Национальным банком предлагали национализировать финучреждение. Но Минфин выступил против - это слишком дорого для государства"
Второй вариант передачи Банка под управление государства была его продажа Ощадбанку. Эту идею очень поддерживал НБУ.
Гонтарева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:
"У меня было четкое видение, что этот банк должен был бы быть куплен Ощадбанком, за 1 гривню. Почему именно купить как банк, а не переводить портфелями? Потому что это действительно банк. Лагун построил банк, бизнес, да, построил суперрисково, но у него реальные портфели. Например, мы отдали ФГВФЛ банк Бахматюка — на корсчете ноль, проходит три месяца, там все еще ноль. Почему? Потому что он сам себе туда не платит — и все. Когда же вывели Дельту в фонд, на корсчетах был тоже ноль, но проходит шесть месяцев — и уже более 2 млрд поступлений. То есть портфель все-таки рабочий, ничего не происходит с банком, а бизнес работает, он — реальный. Но Ощадбанк приходил и рассказывал, что там какой-то не такой портфель, что покупать они его не хотят".
Но Ощадбанк не захотел покупать проблемную Дельту.
Глава правления Ощадбанка Андрей Пышный, комментарий ЛБИ, 5 октября
"Ощадбанк с привлечением международных аудиторов более пяти месяцев потратил на качественную и скрупулезную оценку качества активов и структуры пассивов ДельтаБанка. Вывод получили однозначный: существующих активов (в любых рассматриваемых комбинациях!) не достаточно для обеспечения выплат по существующим обязательствам. При существующих законодательных нормах, любой из вариантов предполагает необходимость значительной докапитализации Ощадбанка. В связи с чем, заявка от Ощадбанка не была подана. Мы абсолютно четко осознаем степень своей ответственности за сохранение стабильной работы крупнейшего государственного банка".
Переходной вариант
Параллельно рассматривалась возможность создания переходного банка.
Ворушулин, сентябрь 2015-ого в интервью Зеркалу недели:
"Мы боремся за создание на базе Дельты переходного банка. Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) подало такое предложение и готово банк купить. Забрать часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ, часть наших обязательств, которые должен выплатить Фонд в пределах гарантированных сумм. Предлагается передать туда активы и заложенные обязательства ГИУ, Ощадбанка, Укрэксимбанка. Но для этого нужно понимание со стороны Кабинета министров, если будет с их стороны поддержка. Потому как НБУ возражает и не хочет создавать еще один государственный банк. "Дельта Банк" нам было бы выгоднее передать в переходный банк. Мы сэкономили бы на выплатах, нам не пришлось бы заниматься реализацией его активов. Да и не уверен я, что мы 5 млрд на их активах выторговали бы. Там часть уйдет НБУ, часть уйдет Укрэксимбанку, потом начнутся споры с Ощадбанком и ГИУ — кому сколько делить".
У НБУ на этот счет было другое мнение.
Гонтарева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:
"Директор-распорядитель ФГВФЛ Ворушилин считает, что покупка Государственное ипотечное учреждение "Дельты" дает государству экономию в 5 млрд. — Не дает. Они 16 млрд выплатят физлицам. И уже после этого отдавать активы в другое место — это дополнительные расходы государства, а не экономия. Тем более, когда речь идет о ГИУ, которое само фактически банкрот и не может владеть банком. Тут еще надо разобраться, каким образом ГИУ положило в "Дельту" 3,5 млрд".
Глава ГИУ Андрей Камуз, сентябрь 2015-ого в комментариях Forbes:
"Государственному ипотечному учреждению "просто отказали", и сейчас мы ждем разъяснений причин отказа".
Печальный итог
В конечном итоге не был реализован не один из вариантов и НБУ ликвидировал некогда самый динамично растущий банк Восточной Европы. Теперь то, что осталось от Дельты выставят на торги.
Гонтарева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:
"И мы отказались рассматривать варианты, сказав Фонду гарантирования вкладов, чтобы они продавали активы и возмещали государству те 16 млрд, которые выплатят. Свой портфель — обязательства "Дельты" перед НБУ — мы выставим на торги, я всем банкам объявила: пусть приходят, не слушают никого, кто рассказывает, что туда допустят только госбанки".
Татьяна Писаная