Как НБУ будет спасать банковскую систему

17.07.2014, 22:15
Как НБУ будет спасать банковскую систему - Фото
Валерия Гонтарева, глава НБУ

Регулятор намерен поднять порог входа на рынок, заставить банки почистить активы и запастись ликвидностью, а также наказать нечестных на руку

В начале июля парламентарии в сжатые сроки рассмотрели и приняли в целом законопроект №4938 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы". Документ предусматривает целый ряд новшеств, призванных навести порядок на финансовом и валютном рынках.

Входной билет за полмиллиарда

Одной из новаций закона стало повышение нормы минимального размера уставного капитала новообразованных банков со 120 млн. грн. до 500 млн. Появление такой нормы соответствует курсу на консолидацию банковской системы, декларируемому НБУ. "Характерной чертой нашей банковской системы всегда была раздробленность и фрагментарность. Количество банков не уменьшилось даже после финансового кризиса 2008 года. Вместо обанкротившихся учреждений сразу регистрировались новые", - констатирует директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что за последние шесть лет на смену 30 банкам, у которых отозвали лицензию, было зарегистрировано 31 финучреждение. В абсолютном своем большинстве это маленькие, ориентированные на обслуживание аффилированных бизнес-структур или проведение схемных операций банки.

Из-за относительно невысокой стоимости входа на рынок вместо обанкротившихся банков сразу же появлялись новые карманные учреждения

Новация, впрочем, неоднозначно оценивается рыночными экспертами. С одной стороны, подобная инициатива благотворно повлияет на банковскую систему, так как крупные учреждения имеют больше возможностей для финансирования масштабных проектов, что позволит развивать промышленный сектор, - рассуждает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. С другой стороны, небольшие банки являются более гибкими и поэтому делают возможным получение финансирования на индивидуальных условиях, что немаловажно для малого и среднего бизнеса.

Докапитализация предстоит большинству украинских банков. Ведь на конец первого квартала 135 из 181 банка (75%) имели уставный капитал менее 500 млн. грн. На увеличение уставного капитала финучреждениям отведено 10 лет. "Регулятор никогда не был в этих вопросах излишне ультимативен и всякий раз предлагал график постепенного наращивания капитала. Уверена, что так будет и в этот раз. Тем более, что сейчас система только восстанавливается после пережитого кризиса ликвидности и понесенных потерь в Крыму", - рассуждает первый зампредправления банка Национальный кредит Людмила Мищук.

Проблемные под прицелом

Закон предлагает заметно расширить критерии отнесения банка к числу проблемных. "Ранее законодательство предусматривало меньшее количество критериев, которые не всегда позволяли признать проблемным тот банк, в деятельности которого были очевидны серьезные дисбалансы. Главным критерием было несоблюдение нормативов капитала. При этом серьезные нарушения нормативов ликвидности и плохое качество активов не являлось надежным основанием для отнесения к проблемным. Поэтому если банк выполнял нормативы капитала, отнести его к проблемным было очень сложно. В случае принятия такого решения НБУ, юристы банка могли его оспорить", - объясняет Роман Лепак.

Ранее банк с серьезными дисбалансами в работе не всегда удавалось признать проблемным. Новый закон предлагает более четкие критерии

По мнению Анны Апостоловой, установленные законом более жесткие требования к выполнению нормативов капитализации, ликвидности и качества активов в долгосрочной перспективе будут способствовать усилению финансовой устойчивости банков.

К проблемным теперь будут относить кредитные учреждения с долей негативно классифицированных активов более 40%. Правда, по информации Людмилы Мищук, таких учреждений сегодня совсем немного, а 90% из них уже признаны проблемными. "Банков, демонстрирующих долю негативно классифицируемых активов свыше 10% насчитывается около 33-х, что также является нарушением нормативов и привлекает усиленное внимание регулятора, - продолжает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. – Чтобы не попасть под санкции НБУ, им придется концентрировать усилия на работе с портфелем. В противном случае, в банк назначат куратора, а его деятельность будет ограничена".

Груз ответственности

Ряд положений нового закона ужесточают ответственность руководителей и собственников финучреждений. "Так, был введен штраф от 2000 до 3000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан за неисполнение требований куратора от Нацбанка", - уточняет Роман Лепак. Эта норма могла стать реакцией на невыполнение указаний кураторов в текущем году, когда Нацбанк стал активно использовать кураторство по отношению к банкам, получившим стабилизационные кредиты. Также предусмотрены штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов для владельцев существенного участия в банках за невыполнение взятых обязательств, предусмотренных соглашениями, которые подписываются между НБУ, менеджментом и наблюдательными органами банков.

Прописывает закон и ужесточение админответственности руководства банков за нарушение банковского законодательства или совершение рискованных операций, которые угрожают интересам вкладчиков. Теперь это будет стоить от 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов (ранее было 50 - 100). По мнению адвоката ЮФ Ильяшев и Партнеры Александра Выговского, такие меры должны повысить защиту интересов вкладчиков и поспособствуют созданию более эффективных механизмов управления рисками.

Мария Бабенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить