04.03.2015, 09:45

Можно ли спасти Дельта Банк

Мажоритарий Дельта Банка Николай Лагун, фото Forbes

Участники рынка не верят в возможность реанимации детища Николая Лагуна

Третьего марта стало известно о введении временной администрации в четвертый по размеру активов банк Украины – Дельта Банк, мажоритарным акционером которого является Николай Лагун. Означает ли это, что по "хорошей" украинской традиции банк с высокой долей вероятности будет выведен с рынка?

Нельзя сказать, что судьба банка окончательно решена. В течение ближайших трех месяцев будет продолжаться поиск решения, выгодного как для собственника банка, так и государства. Николай Лагун не оставляет надежды получить помощь от государства или потенциальных инвесторов в виде дополнительного капитала. Правда, судя по всему, доверие Валерии Гонтаревой он окончательно потерял. Собственник банка обязывался еще до конца января найти 1,2 млрд грн для выплат вкладчикам. В таком случае он мог бы рассчитывать на встречное движение со стороны НБУ. Но денег Лагуну пока никто не дал. Собрание акционеров банка, на котором планировалось утвердить частное размещение акций на упомянутую сумму, намечено лишь на середину марта.

Еще в феврале директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин рассказывал, что Фонд совместно с Национальным банком предлагали правительству национализировать Дельту. Но Минфин посчитал такую покупку слишком дорогим приобретением для государства.

Какие же варианты спасения банка возможны? ЛІГАБізнесІнформ обратилась с этим вопросом к участникам рынка. Большинство из них уверены, что спасти Дельту вряд ли удастся. Но поиск путей спасения будет продолжаться в ближайшие три месяца.

Один из банкиров на правах анонимности утверждает, что к окончательному решению вводить временную администрацию в банк регулятора подтолкнул тот факт, что уже в сентябре-октябре из Дельты начался вывод активов. "Неизвестно, зачем активы выводились из банка. Возможно, акционер рассчитывался по долгам. И, тем не менее, уже осенью средства начали уходить из банка", -   рассказывает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. По его словам, факт вывода активов был обнаружен специалистами МВФ.

Фонд гарантирования вкладов и НБУ предлагали правительству национализировать Дельтабанк, но Минфин посчитал такую покупку слишком дорогим приобретением для государства

Возможная национализация финучреждения, уверен банкир, означала бы потенциально более высокие расходы, чем простая выплата вкладчикам гарантированных сумм в размере до 200 тыс.грн. По информации фонда гарантирования, общая сумма  к выплате вкладчикам составляет 16,4 млрд грн. Из них 13 млрд грн – по вкладам, срок которых уже закончился.

Один из обсуждаемых  вариантов возможного спасения банка – присоединение к одному из государственных банков. Тем не менее, утверждает валютный дилер одного из крупнейших банков, в свое время, когда обсуждался такой вариант на уровне регуляторов, руководство Ощадбанка отказалось взваливать себе на баланс огромный проблемный актив. "Кредитный портфель Дельта Банка очень плохой - там большие потери в зоне АТО и Крыму.  А потенциальные обязательства по вкладам огромные", - констатирует банкир. Проблема в том, что Дельта Банк специализировался на потребительском беззалоговом кредитовании. Это означает, что рассчитываться с вкладчиками за счет продажи залогов в принципе невозможно.

По мнению казначея одного из крупнейших банков, вариант с присоединением Дельты к госбанку теоретически наиболее безболезненный как для государства, так и банка с его вкладчиками. В таком случае все вкладчики, как физлица, так и предприятия, сохранят свои средства (что само по себе уже немало), а сам проблемный банк будет поддержан государственными деньгами. Кроме того, у НБУ появится шанс получить обратно выданные банку кредиты рефинансирования. Проблема лишь в том, что, по утверждению участников рынка, Дельте нечем заинтересовать Ощадбанк – ни клиентской базой, ни сетью отделений. У Ощада с этим нет проблем. Кроме того, утверждает замглавы правления небольшого банка, мировой опыт свидетельствует, что в 70% случаев сделки слияния и поглощения оказываются неудачными.

Николай Лагун обязывался еще до конца января найти 1,2 млрд грн для выплат вкладчикам. Но денег ему пока никто не дал

Что касается возможной продажи банка целиком – здесь собеседники ЛІГАБізнесІнформ сходятся во мнении, что такой вариант в ближайшие несколько лет невозможен. В условиях войны, усугубляющей экономический спад и банковский кризис, ни один иностранный инвестор не захочет покупать проблемный украинский банк. "Акционер банка годами скупал на рынке плохие активы. Не исключено, что там слишком много скелетов в шкафу еще от прошлых собственников купленных им финучреждений", - предполагает банкир.

Из обсуждаемых – вариант решения проблемы по кипрскому сценарию, то есть за счет крупнейших вкладчиков банка. К примеру, можно было бы на длительный срок заморозить депозиты крупнейших вкладчиков и снизить уровень дохода по их депозитам. Кроме того, можно ввести длительный мораторий на выплату любых вкладов (к слову, именно этого и добивается сейчас от НБУ Николай Лагун) и попытаться продать банк. Также можно было бы добровольно-принудительно предложить крупнейшим вкладчикам конвертировать их депозиты в акции банка. Реализация подобных сценариев не лишена смысла и могла бы дать шанс финучреждению удержаться на плаву. Проблема лишь в том, что крупных корпоративных вкладчиков в банке не так уж много. А, по информации собеседника ЛІГАБізнесІнформ, пожелавшего остаться неназванным, Николай Лагун уже попытался договориться с крупнейшими вкладчиками о таком варианте, но получил однозначный отказ.

По словам замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрея Оленчика, на данный момент продолжается поиск вариантов спасения Дельта Банка. И теоретически возможны любые сценарии развития ситуации. Определенную надежду вселяет готовность мажоритарного акционера финучреждения бороться за свое детище и договариваться с регулятором, о чем пресс-служба банка заявила 3 марта со ссылкой на слова Николая Лагуна. О принятии окончательного решения говорить пока рано.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ