Понижение кредитного рейтинга самой мощной экономики мира может оказаться результатом закулисных игр, призванных сделать из Обамы "президента, при котором США потеряла свой самый высокий рейтинг"

Хотя негативные последствия снижения рейтинга США вполне реальны, причины его присвоения нужно искать даже не в экономической, а в политической плоскости. Об этом в авторской статье для ЛІГА.Финансы рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Рейтинговое агентство S&P главной причиной снижение рейтинга назвало затягивание политических дебатов по пересмотру лимита госдолга США и опасность, что в будущем госдолг США будет только расти.  

Складывается такое мнение, что снижение рейтинга США - это закулисные игры политиков США с целью не дать Обаме второй раз стать президентом в  2012 году. Фактически Обама выиграл от "кризиса 2 августа", когда он представил себя как спасителя нации. Теперь его оппоненты готовят ответный удар, и с помощью рейтингового агентства S&P хотят сделать Обаму "президентом, при котором США потеряла свой самый высокий рейтинг". 

Последствия для США

Снижение рейтинга прежде всего может привести  к росту доходности гособлгаций США. Для экономики США это непростая проблема. Только в 2010 году на выплату процентов по гособлигация США было истрачено $414 млрд. Если доходность гособлигаций США повысится хотя бы на 1 п.п., это потребует новых миллиардов. И скорее всего опять придется повышать лимит госдолга.

Интересно то обстоятельство, что это рейтинговое агентство фактически молчало, когда предыдущий президент США Джордж Буш, за счет военных расходов госбюджета из профицитного сделал дефицитным, когда  за счет денег госбюджета покрывал триллионные убытки  американских банков и страховых компаний и фактически подарил населению США сотни миллирадов долларов в виде льготных налоговых преференций в 2008 году. Поэтому текущие расчеты этого рейтингового агентства вызывают много вопросов.

Пошатнуть доллар

Вместе с тем, на текущий момент на мировом рынке нет конкурента для США. Страны ЕС сами имеют проблемы со своими бюджетами. Скорее всего Франции в ближайшее время тоже потеряет свой рейтниг ААА. Поэтому ЕС реально оказать конкуренцию США не может. Россия и Китай очень слабые по сравнению с США или ЕС. Они могут себе позволить только политические заявления, но хорошо понимают, что их экономика зависит от благосостояния США и надежности доллара. 

На текущий момент ситуация, при которой доллар утратит статус резервной валюты, не реальна. Все мировая экономика завязана на долларе США. Кроме, того, США - самый главный покупатель товаров в мире. Если отказаться от долларов США, то рухнет вся мировая экономика. И прежде всего пострадает Китай, который без такого покупателя как США не может существовать. Поэтому разговоры о ненадежности доллара - это только разговоры. Рубль и юань  это даже не валюты, это валютные суррогаты. 

Чего ждать Украине

Украина очень плохо смотрится на мировом инвестиционном рынке. На текущий момент украинском бизнесу очень сложно привлекать инвестиции из-за рубежа. Как результат, платежный баланс Украины трещит по швам. Снижение рейтинга США внесет еще больше нестабильности на международный финансовый рынок, и скорее всего, Украине будет все сложнее и сложнее привлекать инвестиции.

Это усугубит дефицит платежного баланса,  а это - прямой путь к девальвации гривни. 

Александр ОХРИМЕНКО
президент Украинского аналитического центра
специально для ЛІГА.Финансы

Комментарии
Последние новости