Александр Савченко: Нацбанк стимулирует теневой рынок валюты

08.02.2014, 18:17
Александр Савченко: Нацбанк стимулирует теневой рынок валюты - Фото
Александр Савченко

Бывший замглавы НБУ о новациях на валютном рынке

- Что, по вашему мнению, даст вступление в силу постановления НБУ № 49 банкам, предприятиям и самому регулятору?

- Нормы постановления №49 отодвинули на задний план поиск так называемого "курса равновесия". Теперь будет сложно определить реальный спрос и предложение валюты.

На мой взгляд, постановление содержит две принципиальные ошибки. Идея замедления валютных платежей была предложена мной еще во время прошлого кризиса. Но это касалось только операций по оттоку капитала, а не торговых. Для торговых операций во время кризиса нужно вводить формулу Т+2, предусматривающую проведение расчетов по сделкам максимум на третий день. Для капитальных операций, не связанных с хозяйственным оборотом, можно согласиться на предложенную Нацбанком формулу Т+5. Но она может очень больно ударить по экономике, окончательно отбив интерес инвесторов к Украине, что приведет к еще большему спаду ВВП. И, безусловно, это серьезно застопорит расчеты.

Повторюсь, я в свое время предлагал внедрить возможность замедления платежей на короткий срок (неделю - две) и прописать, кто имеет право принимать такие решения. Сейчас же НБУ пытается регулировать рынок в "ручном" режиме. Такое ощущение, что в Нацбанке не поняли, какие расчеты надо тормозить, а какие нельзя. Уверен, что расчеты по хорошим контрактам не стоит тормозить.

НБУ пытается регулировать рынок в "ручном" режиме. А там, где есть "ручное" управление, появляется теневой рынок

Вторая принципиальная ошибка - утверждение, что регулятор перешел к "плавающему" курсу (на основании того, что фактический курс будет соответствовать межбанковскому). На самом деле - ничего общего с плавающим курсом здесь нет. Политика плавающего курса основана на двух фундаментальных принципах: ценовое таргетирование и полная либерализация валютного рынка (когда регулятор не участвует в межбанковском рынке). У нас же все наоборот – полная бюрократизация и ручное управление. О каком "плавающем" курсе можно говорить?

Это приведет к тому, что в Украине появятся два курса: официальный (как бы межбанковский) и теневой (или даже несколько).

- Каковы, по вашему мнению, основные позитивы регуляторных инициатив?

- Позитив состоит в том, что есть неделя для переосмысления ситуации. Если ничего не изменится, то ситуация будет только обострятся.

- Чего ждать к концу недели, если дополнительные решения не будут приняты?

- Участники рынка будут стараться заключить как можно больше сделок по выводу капитала. Будут срывы контрактов, судебные хозяйственные споры и т.д.

Если бы НБУ хотел остановить обесценивание гривни, то сделал бы это буквально на второй день после начала ажиотажного спроса на валюту

Думаю, в понедельник, 10 февраля, количество контрактов значительно увеличится – многие попытаются вывести капиталы.

- Если исходить из того, что цель обсуждаемого постановления – ужесточение контроля на межбанковском валютном рынке, как вы оцениваете его потенциальную эффективность?

- Контроль действительно нужен. Но я не думаю, что у Национального банка достаточно ресурсов для квалифицированного контроля. Хотя, уверен, достаточно проверить, к примеру, сто самых крупных контрактов.

- Есть ли у регулятора в арсенале еще какие-либо меры для эффективного контроля валютного рынка?

- Самая здравая мера – предложить банкам увеличить ставки по гривневым депозитам на три-шесть месяцев. Это могло бы очень сильно и демократично стабилизировать ситуацию.

Среди административных мер – ужесточение условий работы банков с валютой за свой счет, изменение нормативов закрытой и открытой валютной позиции.

- У вас есть информация, кто заработал на валютной панике?

- Нет. Думаю, на следующей неделе это станет ясно.

Утверждение, что регулятор перешел к "плавающему" курсу, - принципиальная ошибка

- Вы не исключаете того, что события последних недель на валютном рынке были сознательно кем-то срежиссированы?

- Допускаю. Потому что если бы регулятор действительно хотел остановить обесценивание гривни, то предпринимать радикальные шаги нужно было буквально на второй день после начала ажиотажного спроса на валюту. А прекратить торги можно было в тот же день.

- Насколько серьезно повлияют нововведения на валютный рынок?

- Они значительно усложнят работу рынка, который и так забюрократизирован и недемократичен. Обсуждаемые инициативы переводят его фактически в "ручное" управление. А там, где есть "ручное" управление, появляется теневой рынок: теневые курсы, цены и способы проведения платежей. И это при том, что глобальная мировая тенденция – максимальная либерализация валютного рынка.

Я бы рекомендовал, воспользовавшись недельной паузой, все же пересмотреть введенные регулятором меры.

- Как скоро, по вашему мнению, Нацбанк отменит действие обсуждаемых норм?

- Чем быстрее, тем лучше.

- Отдельные СМИ главной причиной ослабления гривни называют Евромайдан. Так ли это, как вы считаете?

- Я бы выделил три типа факторов (по убыванию значимости), определяющих курс национальной валюты: фундаментальные, коммерческие и политические.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев