29 банков мира являются "слишком большими, чтобы лопнуть"

13.11.2013, 16:07
29 банков мира являются
36325_image_large.jpg

Большая двадцатка (G20) подсчитала количество банков, являющихся "слишком большими, чтобы лопнуть". Банкротство таких банков представляет собой серьезную угрозу мировой экономике.

Согласно отчету, опубликованному Советом финансовой стабильности G20, всего в мире 29 таких финучреждений.

G20 напоминает, что к этим банкам обычно предъявляют особо строгие требования по достаточности собственного капитала. Норматив для всех финучреждений составляет 7%. К системным банкам применяется надбавка от 1 до 3,5 процентных пунктов, в зависимости от значимости финучреждения. В рейтинге G20 банки распределены по пяти категориям в зависимости от размера этой надбавки.

В этом году в пятой, наивысшей категории никто не значится. К четвертой категории, с надбавкой 2,5 п.п. отнесены американские JPMorgan Chase и HSBC. К 2019 году они должны будут нарастить капитал на 2,5% в дополнение к минимальному требованию.

Citigroup, Deutsche Bank, Barclays и BNP Paribas отнесены к третьей категории и должны будут увеличить уровень достаточности собственного капитала на 2 п.п.

Ко второй категории Большая двадцатка отнесла Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, Credit Agricole, Mitsubishi UFJ, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland и UBS Они должны будут увеличить уровень достаточности собственного капитала на 1,5 п.п.

В последнюю категорию, с надбавкой в 1 п.п. попали 15 финучреждений, в том числе Bank of China, французский Societe Generale, испанский Santander и итальянская группа Unicredit, которой в Украине принадлежат Укрсоцбанк и ЮниКредит Банк.

G20 отмечает, что по сравнению с прошлым годом рейтинг пополнился еще одним банком - Industrial and Commercial Bank of China.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить