Аналитики дали оценку скандалу в VAB Банке

17.10.2011, 10:00
Аналитики дали оценку скандалу в VAB Банке - Фото

Негативная информация о ситуации, которая сложилась между мажоритарным и миноритарными акционерами VAB Банка, не окажет влияния на кредитные рейтинги VAB Банка. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в аналитической службе РА "Эксперт-Рейтинг".

Напомним, что на собрании акционеров 16 июня акционеры банка приняли решение об увеличении уставного фонда банка на 600 млн грн. В первой декаде августа было завершено размещение акций новой эмиссии. Таким образом, банк получил дополнительные вливания в собственный капитал в размере 600 млн грн.

Эксперт-Рейтинг напоминает, что в начале 2011 года у банка изменился состав акционеров: вместо международной многоотраслевой группы израильского происхождения Kardan Group мажоритарным акционером банка стали компании, контролируемые Олегом Бахматюком. "После завершения сделки юридические лица, прямо или косвенно контролируемые Олегом Бахматюком, получают контроль примерно над 70% акций VAB Банка. В процессе смены акционеров новый собственник потребовал от одного из миноритарных акционеров возврата задолженности по кредитам в сумме примерно 1 млрд. грн, которые выдавались банком в 2005-2009 годах", - говорят в Эксперт-Рейтинге.

В результате у акционеров возникли разные точки зрения на сроки возврата кредитов. Агентство не дает правовой оценки договоренностям между акционерами о возврате инсайдерских кредитов.Агентство отмечает, что:
1. Инсайдерские кредиты, выданные ранее банком, нельзя считать проблемными лишь из-за наличия споров между акционерами относительно срока возврата задолженности.
2. Группа компаний, контролируемая сегодня Олегом Бахматюком, имеет апробированный доступ к рынкам капиталов.

Одним из главных активов Бахматюка в Украине остается Компания "Аграрный Холдинг Авангард". Напомним, что Компания "Аграрный Холдинг Авангард" занимает 26% рынка яиц в Украине. Предприятия Компании расположены в 14 регионах Украины и в Автономной Республике Крым. В результате IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2010 г. Компания привлекла 200,2 млн. долл. В октябре 2010 г. Компания "Аграрный Холдинг Авангард" разместила еврооблигации на сумму 193,5 млн. долл. со сроком погашения 29 октября 2015 г. Акции Компании торгуются на Лондонской фондовой бирже под тиккером AVGR. По состоянию на 14.10.2011 рыночная капитализация Компании с учетом free float оценивалась в размере 111 млн фунтов. Дополнительным преимуществом нового мажоритарного акционера остается тот факт, что он активно ведет бизнес в Украине, а значит, в состоянии оказать Банку не только финансовую поддержку, но и поддержать бизнес банка, существенно дополнив его клиентскую базу, в т.ч. за счет связанных лиц.

По мнению агентства, смена одного акционера, имеющего активный рынок акций на международных фондовых биржах, на другого является полноценной заменой, и в дальнейшем обеспечивающей банку хороший уровень внешней поддержки.

Между тем банка продолжает работать в штатном режиме и соблюдает с избытком основные нормативы адекватности капитала и ликвидности, установленные НБУ. По состоянию на 01.10.2011 нормативы Банка составляли:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби