В связи с дефицитом "длинных" ресурсов, в будущем банки вынуждены будут кредитовать на более короткие сроки, и при этом стимулировать своих заемщиков возвращать кредиты досрочно, предлагая более выгодные условия.

Такое мнение высказал ге

Банки будут стимулировать заемщиков досрочно погашать кредиты?
В связи с дефицитом "длинных" ресурсов, в будущем банки вынуждены будут кредитовать на более короткие сроки, и при этом стимулировать своих заемщиков возвращать кредиты досрочно, предлагая более выгодные условия.

Такое мнение высказал генеральный директор "Platinum Bank" Грегори Краснов в ходе Интернет-конференции в Пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ, организованной Лигой финансового развития.

"В почете" у банков будут короткие программы кредитования на 3-5 лет. При этом клиентов будут стимулировать погашать кредит в более короткие сроки (например, за год-два), предлагая ему, в таком случае, более низкие кредитные ставки", - прогнозирует Г.Краснов. По словам банкира, это связанно "с тем, что длинных ресурсов у банков немного, а рынок внешнего финансирования пока остается закрытым".

Кроме того, гендиректор "Platinum Bank" отмечает, что учитывая уроки недавнего кризиса, банки стали более строго оценивать кредитные риски.

"Основные изменения постигли розничное кредитование. Если раньше банки ориентировались на наращивание кредитного портфеля, стараясь выдать как можно больше кредитов, то сейчас остро стал вопрос рисков, и в приоритете уже не количество кредитов, а их качество. В ближайшие годы банки будут кредитовать только финансово надежных клиентов, у которых уже есть позитивная кредитная история, дополнительные залоги или поручители", - говорит банкир.

"Банкам придется прибегать к услугам кредитных бюро и адекватно настроить свои скоринговые системы. Возможно, будет создан и реестр неблагонадежных заемщиков", - добавляет Г.Краснов.

Что касается депозитных продуктов, здесь изменений не много, констатирует глава "Platinum Bank". По сути, говорит он, поменялись только ставки, условия же начисления процентов, виды вкладов у большинства банков остались такими же, как и были до проблем в мировой экономике.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости