Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) считает неприемлемым принятие законопроекта N5474 от 24 декабря 2009 года, которым предлагается упразднить мораторий на выплату вкладов в банках со временной администрацией

Банкиры выступают против отмены депозитных мораториев

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) считает неприемлемым принятие законопроекта N5474 от 24 декабря 2009 года, которым предлагается упразднить мораторий на выплату вкладов в банках со временной администрацией. По мнению ассоциации, указанная инициатива является "популистской", поскольку не предлагает банкам, испытывающим финансовые трудности, источников для выплат по депозитам в период действия временной администрации.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УКБС, эксперты ассоциации уверены, что принятие этого законопроекта (автор - депутат Владимир Даниленко, фракция КПУ) может привести к "ухудшению финансового состояния банков без возможности его восстановления при введении временной администрации, замедлению кредитования экономических субъектов, а также углублению кризисных явлений".

Согласно ст.85 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк Украины (НБУ) имеет право на введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка на время деятельности временной администрации. При этом целью временного моратория является создание благоприятных условий для восстановления финансового состояния банка и сохранение средств вкладчиков.

Мораторий не распространяется на обязательства, которые связаны с обслуживанием хозяйственной деятельности банка, в том числе с выплатой заработной платы, авторского вознаграждения, возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью работников банка, а также на требования кредиторов относительно выплаты заработной платы, алиментов и т.д.

Вместе с тем, законопроектом перечень выплат, на которые не распространяется мораторий (часть 4 статьи 85 Закона), предлагается дополнить текстом "на обязательства по договорам банковского вклада".

"Предложенное исключение... нуждается в конкретном определении финансовых источников, - отмечают в УКБС. - Поскольку временная администрация вводится в банк, который не в состоянии выполнить свои обязательства из-за отсутствия средств, с целью восстановления его финансовой стабильности".

"Однако в поданных к законопроекту документах отсутствуют объяснения, за счет каких источников банк, который имеет временные финансовые трудности, должен осуществлять выплаты по банковским вкладам, что свидетельствует о популизме законодательной инициативы", - подчеркивают в ассоциации.

Вместе с тем, в пояснительной записке к законопроекту N5474 отмечается, что документ был разработан "с целью защиты права частной собственности граждан и направлен на прекращение практики невыполнения банком своих обязательств по условиям договора банковского вклада (депозита)".

"Принятие указанного проекта будет содействовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений, повысит уровень доверия к банковской системе и позволит защитить право собственности граждан на вклад", - подчеркивает автор законодательной инициативы.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости