Банковская ликвидность в Украине превысила 21 млрд.грн.

05.12.2011, 08:10
Банковская ликвидность в Украине превысила 21 млрд.грн. - Фото

Еще 21 ноября свободная ликвидность составляла лишь 9,89 млрд. грн. Сумма, превышающая этот показатель, скапливалась на корсчетах еще 7 июня, хотя последний раз более 21 млрд. грн. аккумулировалось на счетах недавно - 4 ноября.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Гривна ощутила прилив", появление ликвидности вызвано тем, что Нацбанк изменил механизм резервирования. Согласно постановлению регулятора N407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 млрд. грн., заблокированных ранее в НБУ. Кроме того, 30 ноября по итогам очередного тендера Нацбанк рефинансировал четыре банка на 300 млн. грн. сроком на 27 дней.

Казначеи ожидали, что регулятор перечислит банкам 30% заблокированной суммы лишь на третий рабочий день месяца, то есть 5 декабря, но деньги были получены ими уже 1 декабря. Финансисты подчеркивают, что, вопреки опасениям Нацбанка, появление гривны пока не привело к ее мгновенной конвертации в иностранную валюту.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов