Дефицит текущего платежного баланса вырос до $7 млрд.

15.12.2011, 15:29
Дефицит текущего платежного баланса вырос до $7 млрд. - Фото
25543_image_large.jpg

По данным экспертов компании Тройка Диалог, дефицит счета текущих операций Украины за 10 месяцев 2011 г. возрос до $7млрд.

Дефицит счета финансовых операций за октябрь сократился до $0,1 млрд. по сравнению с рекордным дефицитом в $1,0 млрд. в сентябре. Ослабление спроса на наличную валюту со стороны населения и погашение внешних заимствований были почти полностью компенсированы чистым притоком прямых иностранных инвестиций и краткосрочного капитала. Накопленный профицит счета финансовых операций за 10 месяцев 2011 г. составил $5,5 млрд.

Ввиду сложностей на внешних рынках, тенденция к сокращению платежного баланса, полагают аналитики компании, продлится до конца года. Они не исключают и того, что на фоне потенциального роста экспорта в ноябре – декабре дефицит счета текущих операций по итогам года увеличится примерно до $8,0–8,4 млрд. (4,8–5,0% от ВВП).

Валовые международные резервы НБУ в ноябре сократились на 5,1% ($1,8 млрд.) по сравнению с уровнем предыдущего месяца до $32,4 млрд., что отразило тенденцию к ухудшению платежного баланса и эффект отрицательной переоценки активов. В Тройке Диалог уверены, что, если НБУ будет и впредь удерживать курс на уровне 8,0 грн. за доллар, а сокращение платежного баланса продолжится, то к концу года международные резервы НБУ могут уменьшиться примерно до $31 млрд.

Напомним, что ранее глава Нацбанка Сергей Арбузов указывал на возможность сокращения валютных резервов вследствие углубления европейского долгового кризиса. Он добавил также, что в 2012 г. для формирования таких резервов могут использоваться российские рубли.

Что же касается гривневой ликвидности и состояния платежного баланса, то, по мнению Арбузова, с ними все в порядке, по крайней мере, в этом году. Ранее глава НБУ опроверг утверждение о том, что Нацбанк искусственно поддерживает гривню.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?