Дефицит текущего платежного баланса вырос до $7 млрд.

15.12.2011, 15:29
Дефицит текущего платежного баланса вырос до $7 млрд. - Фото
25543_image_large.jpg

По данным экспертов компании Тройка Диалог, дефицит счета текущих операций Украины за 10 месяцев 2011 г. возрос до $7млрд.

Дефицит счета финансовых операций за октябрь сократился до $0,1 млрд. по сравнению с рекордным дефицитом в $1,0 млрд. в сентябре. Ослабление спроса на наличную валюту со стороны населения и погашение внешних заимствований были почти полностью компенсированы чистым притоком прямых иностранных инвестиций и краткосрочного капитала. Накопленный профицит счета финансовых операций за 10 месяцев 2011 г. составил $5,5 млрд.

Ввиду сложностей на внешних рынках, тенденция к сокращению платежного баланса, полагают аналитики компании, продлится до конца года. Они не исключают и того, что на фоне потенциального роста экспорта в ноябре – декабре дефицит счета текущих операций по итогам года увеличится примерно до $8,0–8,4 млрд. (4,8–5,0% от ВВП).

Валовые международные резервы НБУ в ноябре сократились на 5,1% ($1,8 млрд.) по сравнению с уровнем предыдущего месяца до $32,4 млрд., что отразило тенденцию к ухудшению платежного баланса и эффект отрицательной переоценки активов. В Тройке Диалог уверены, что, если НБУ будет и впредь удерживать курс на уровне 8,0 грн. за доллар, а сокращение платежного баланса продолжится, то к концу года международные резервы НБУ могут уменьшиться примерно до $31 млрд.

Напомним, что ранее глава Нацбанка Сергей Арбузов указывал на возможность сокращения валютных резервов вследствие углубления европейского долгового кризиса. Он добавил также, что в 2012 г. для формирования таких резервов могут использоваться российские рубли.

Что же касается гривневой ликвидности и состояния платежного баланса, то, по мнению Арбузова, с ними все в порядке, по крайней мере, в этом году. Ранее глава НБУ опроверг утверждение о том, что Нацбанк искусственно поддерживает гривню.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса