Дефолт Греции ударит по украинским банкам

12.03.2012, 10:11
Дефолт Греции ударит по украинским банкам - Фото
27168_image_large.jpg

9 марта три крупнейших рейтинговых агентства - Fitch Ratings, Moody's и Standard & Poor's - понизили рейтинги Греции до самых низких уровней. Fitch считает такую реструктуризацию формой суверенного дефолта. Катастрофическое снижение рейтингов стало реакцией на то, что в четверг, 8 марта, Греция наконец-то договорилась с частными кредиторами о списании 53,5% госдолга. С условиями сделки согласились более 80% держателей облигаций. Учитывая тот факт, что в этой сделке была «принудительная составляющая», аналитики крупнейших рейтинговых агентств расценили этот договор как долговой неплатеж.

Списание существенной части суверенных долгов Греции больно ударит по финансовому сектору еврозоны. Среди крупнейших кредиторов - почти два десятка европейских банков (среди них, например, французский BNP Paribas и немецкий Commerzbank, которые работают и в Украине). А это значит, что все эти финучреждения зафиксируют убытки. И если материнские структуры будут испытывать финансовые сложности, их «дочкам», в том числе и украинским, придется несладко. Опасения за судьбу иностранных банков обоснованы: только за последние два года сразу несколько банков свернули розничное направление в Украине. Осенью 2011-го о закрытии розничного подразделения заявил Сведбанк. СЕБ Банк продал подразделение по работе с физлицами украинскому Евробанку. В ноябре 2011 года по рынку поползли слухи о возможной продаже Пируес Банка. Информация была сразу же опровергнута представителями финучреждения.

По данным Нацбанка, по итогам 2011 года в десятке самых убыточных финучреждений половина – банки с иностранным капиталом. УкрСиббанк за год потерял 3,7 млрд грн, Форум - 777 млн грн, Пируес Банк - 649 млн грн, Сведбанк - 520 млн грн и Универсал Банк - 418 млн грн. 30% украинского банковского сектора приходится на учреждения с европейским капиталом.

Не исключено, что в условиях жесткой нехватки средств и отсутствия помощи со стороны материнских структур, украинские банки с иностранным капиталом продолжат сокращать отделения и персонал.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?