Эксперты рассказали, каким будет курс гривни в 2012 году

23.12.2011, 13:58
Эксперты рассказали, каким будет курс гривни в 2012 году - Фото
25732_image_large.jpg

Пока ситуация в мире складывается далеко неблагоприятно для украинской экономики, и платежный баланс остается дефицитным, существуют предпосылки для ослабления национальной валюты.

Как рассказала Ирина Пионтковская, макроэкономист компании Тройка Диалог Украина, ослабление спроса на основные статьи экспорта, рост стоимости импортного газа вкупе с ограниченным доступом к заемным средствам (т.е. могут возникнуть сложности с рефинансированием внешних долговых обязательств у украинских заемщиков) на фоне сокращающихся валютных резервов создают риск для стабильности гривни.

По словам Пионтковской, поддерживать курс гривни с помощью валютных интервенций - это метод, который работает в краткосрочной перспективе, так как НБУ не может позволить себе потратить все резервы. "Уровень резервов, достаточный для финансирования трехмесячного импорта товаров и услуг, в будущем периоде есть тем пороговым значением, ниже которого НБУ вряд ли будет спускаться. При текущих условиях торговли газом, этот показатель составляет $26-28 млрд", - говорит эксперт.

Со своей стороны, Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, считает, что в следующем году может произойти некоторое снижение курса гривни, на фоне вероятной рецессии в еврозоне и замедления темпов роста мировой экономики. "Экспорт товаров из Украины проявил тенденцию к умеренному снижению, а приток валюты в виде кредитно-инвестиционных сделок также сократился. Это будет оказывать давление на гривну в течение 6-8 месяцев", - говорит Ивченко.

Однако он отмечает, что регулятор будет стараться поддерживать курс национальной валюты за счет ЗВР, экспорта зерновых и продолжающегося притока валюты от нерезидентов. "Также поддержкой для ВВП страны и валюты выступит проведение Евро 2012, которое привлечет дополнительную валюту в страну", - подчеркнул Ивченко.

Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка считает, что сценарий послабления курса маловероятен. "Вряд л Вряд ли НБУ в год выборов в парламент решится на девальвацию гривни", - считает она.

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, НБУ будет жестко держать курс доллар, как минимум до выборов. По его словам, сегодня курс доллара носит неэкономический, а политический характер.

"Стабильный курс доллара - это сильная политическая составляющая в предвыборной борьбе, поэтому не стоит от нее отказываться. В этих условиях, даже небольшое послабление курса доллар/гривня опасно. Наша экономика очень сильно долларизирована. Сегодня уже более 75 млрд. долларов обращается в виде наличной валюты в Украине - это в несколько раз больше всей эмиссии гривни за всю историю Украины. Поэтому, курс доллара должен быть стабильным", - резюмировал Охрименко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих