Экспобанк проиграл иск к собственным вкладчикам

12.09.2013, 08:31
Экспобанк проиграл иск к собственным вкладчикам - Фото
35492_image_large.jpg

Судебные процессы между Экспобанком и его вкладчиками начались еще в 2000-е годы, когда около 40 клиентов Станкостроительного отделения Экспобанка в Святошинском районе Киева разместили на счетах 40 млн.грн. под 12-24% годовых. Когда в июне 2009 года вкладчики попытались забрать деньги, то руководство отделения сообщило им, что деньги "исчезли" вместе с начальником отдела кассовых операций филиала Галиной Вербой.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Экспобанку не дали обвалить акции", вместе с тем руководство банка заявило, что отказывается выплачивать потерянные вклады, поскольку Верба принимала деньги по собственной инициативе. Возмущенные вкладчики в 2011-2012 годах провели три акции возле центрального офиса Экспобанка и здания Высшей квалификационной комиссии судей с требованием вернуть деньги и наказать виновных.

Недовольное пикетами и содержанием лозунгов руководство учреждения обвинило организаторов акций - главного координатора гражданской компании "Форум спасения Киева" Виталия Черняховского и представителя вкладчиков Александра Пахаренко - в нанесении ущерба деловой репутации банка. В сентябре 2012 года соответствующий иск был подан в Деснянский райсуд Киева. Ответчики должны были публично опровергнуть информацию о присвоении банком денег и выплатить 100 тыс грн. компенсации.

5 июня 2013 года Деснянский райсуд отклонил иск, отметив, что организаторы надлежащим образом уведомили органы власти о проведении акций, а сами акции представляли собой "реализацию права граждан на свободу мирных собраний". А лозунги являются "оценочными суждениями", которые не подлежат опровержению.

Экспобанк оспорил это решение в Апелляционном суде столицы. Услышав доводы сторон, судья Галина Зарышняк отклонила апелляционную жалобу Экспобанка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами