Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести белорусских банков с уровня "B" до "B-". Это Беларусбанк, Белинвестбанк, БПС-Банк, Белгазпромбанк, Белвнешэкономбанк и ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), сообщили ЛІГА.Финансы в пресс-службе агентства.

Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Негативный". Одновременно Fitch изменило со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по долгосрочному РДЭ ЗАО БТА Банк (Беларусь) и подтвердило долгосрочный РДЭ банка на уровне "B-".

Понижение рейтингов отражает пересмотр агентством оценки суверенных и страновых рисков Республики Беларусь, в частности в результате по-прежнему слабых внешних финансов страны. Кроме того, понижение рейтингов учитывает серьезные сложности, с которыми сталкивается банковская система, и мнение Fitch, что качество активов и капитал, вероятно, ухудшатся, возможно резко. Валютная ликвидность также является уязвимой.

Fitch ожидает, что качество активов у белорусских банков ухудшится в результате резкого замедления кредитования, снижения экономической активности, высокой инфляции и, вероятно, более селективной поддержки корпоративного сектора со стороны государства.

В то же время, по мнению агентства, показатели качества активов согласно отчетности, скорее всего, будут ухудшаться медленными темпами ввиду существенной доли долгосрочных кредитов, государственных субсидий по процентным выплатам и вероятной готовности банков в госсобственности реструктурировать и пролонгировать проблемные кредиты.

Комментарии
Последние новости