Фонд гарантирования вкладов вернет вклады не всем

23.03.2012, 14:45
Фонд гарантирования вкладов вернет вклады не всем - Фото
27343_image_large.jpg

Новый закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц" не предусматривает выплаты компенсаций вкладчикам проблемных банков в том случае, если эти вклады находятся в филиалах иностранных банков.

В СМИ появилась информация о том, что, согласно новым правилам, Фонд гарантирования вкладов ничего не гарантирует гражданам, имеющим вклады в банках с иностранным капиталом. На самом деле в документе речь идет не о банках с иностранным капиталом, а о филиалах зарубежных финучреждений.

Начальник управления правовой методологии и нормативного обеспечения VAB Банка Дмитрий Богатырев объясняет разницу: "Согласно Закону "О банках и банковской деятельности", банк с иностранным капиталом - это банк, в капитале которого не менее 10% принадлежит нерезиденту. А филиал иностранного банка - это не юридическое лицо как таковое, а всего лишь отделение иностранного банка, которое расположено в Украине, хотя сам банк (юридическое лицо) зарегистрирован за рубежом".

Кроме того, в новом Законе не разграничиваются понятия "банк с национальным капиталом" и "банк с иностранным капиталом". И те и другие финучреждения, исходя из логики законодателя,– украинские. Таким образом, согласно новому закону, вклады населения в банках с иностранным капиталом гарантируются Фондом наравне с вкладами в банки, в уставном капитале которых участие нерезидентов составляет менее 10%", - резюмирует Дмитрий Богатырев.

Комментируя закон, юрист юридической компании Лексфор Ксения Забродская, обращает внимание на то, что максимальная сумма возмещения вклада будет устанавливаться административным советом Фонда в момент принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации. "Перерасчет валютного вклада тоже будет проводиться по курсу не на момент выплаты гарантированного вклада, а на момент принятия такого решения", - отмечает юрист.

Напомним, 19 марта президент подписал Закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих