Главы крупнейших 12 банков вступились за НБУ

20.10.2016, 12:41
Главы крупнейших 12 банков вступились за НБУ - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Главы правлений 12 крупнейших украинских банков высказались в поддержку независимости Национального банка Украины (НБУ). Об этом говорится в письме Независимой ассоциации банков Украины.

"В последние дни по инициативе отдельных политиков ставится под сомнение институционная и финансовая независимости Нацбанка, его монетарная политика, а также четырехлетняя программа правительства, НБУ и МВФ, и даже предлагается ее пересмотр. Мы, руководители ведущих банков, выступаем за обеспечение институционной и финансовой независимости Нацбанка. Такая независимость создает необходимые условия для выполнения Нацбанком его основной функции - обеспечении ценовой стабильности", - говорится в обращении банкиров.

Письмо подписали: глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, OTP Bank Тамаш Хак-Ковач, Правэкс-Банка Тарас Кириченко, Укрэксимбанка Александр Гриценко, Укргазбанка Кирилл Шевченко, Сбербанка Игорь Юшко, Альфа-Банка Виктория Махайле, Укрсоцбанка Тамара Савощенко, зампред правления УкрСиббанка Сергей Панов, глава правления банка Кредит Днепр Елена Малинская, предправления ВТБ Банка Константин Вайсман, глава правления ПУМБа Сергей Черненко, а также глава совета НАБУ Роман Шпек.

18 октября сообщалось, что комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует президенту Петру Порошенко подать в парламент проект постановления об увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Ранее НБУ сообщил, что выступает категорически против принятия законопроекта N5257 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом".

Законопроект N5257 был зарегистрирован 10 октября. В пояснительной записке говорится о том, что деятельность НБУ в сфере банковского регулирования и надзора остается непрозрачной и закрытой для общественности и участников рынка. Отмечается, что законопроект подготовлен с целью повышения ответственности НБУ за свои решения, создания условий для соблюдения им законодательно регламентированного порядка работы, обеспечения прозрачности и прогнозируемости принятия решений в сфере банковского регулирования и надзора, подчинения этих решений общим интересам государства и развития экономики.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования