Создавать рынок ипотечного кредитования "с нуля" не придется. Многие банки специализировались на ипотеке до 2009 года и имеют отлаженные процедуры

Рынок ипотечного кредитования готов к развитию, его не нужно будет создавать "с нуля". Однако докризисными темпами ипотека расти не будет - будет отставать от потребительского и автокредитования. Об этом в ходе Интернет-конферернции на портале ЛІГА.net рассказал активист Киевской областной организации партии "Сильная Украина", экс- председатель правления "УкрСиббанка" (с 2002 по 2006 год) Александр Адарич.

По его словам, в сфере ипотеки есть два основных драйвера роста: условия предоставления кредитов банками, а также развитие экономики, которое формирует платежеспособный спрос на рынке.

Говорить, что создавать рынок ипотечного кредитования нужно "с нуля", не вполне корректно, считает эксперт. "Очень многие банки специализировались на ипотечном кредитовании до 2009 года и имеют отлаженные процедуры, которые легко запустить. И рынок готов к развитию", - подчеркнул А.Адарич.

"Сегодня условия кредитования постепенно улучшаются и приближаются к значениям, когда брать ипотеку становится выгодно. Ставки с начала года опустились на 5-8%. На сегодняшний день ипотеку на вторичном рынке кредитуют уже около 20 банков", - отметил он.

С другой стороны, банки стали более осторожны и несколько ужесточили требования к заемщикам. Также, долгие ресурсы еще находятся на рынке в относительном дефиците по сравнению с короткими. "Поэтому такими темпами, как до 2009 года, ипотечный рынок развиваться уже не будет. Он будет отставать от потребительского и автокредитования", - уверен эксперт.

Что же касается экономического развития, страна, по словам А.Адарича, вслед за мировой экономикой начинает выходить из кризиса, доходы населения растут и платежеспособный спрос увеличивается. "То есть в будущее смотрим с оптимизмом", - подчеркнул он.

Есть также третий фактор, влияющий на рынок, он нерыночный. "Это государственная политика в сфере жилищного кредитования. Он очень важный, но его значительно сложнее предсказывать", - добавил эксперт.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости