Большую часть средств составляют безнадежные кредиты нескольким компаний

Должностные лица банка Финансы и кредит, принадлежащий украинскому бизнесмену Константину Жеваго, перед его банкротством вывели около 5 млрд грн, предоставив кредиты ряду неплатежеспособных компаний. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

По информации ФГВФЛ, в период с 2010 по 2015 гг. банк предоставил кредитов на 3,2 млрд грн неплатежеспособным компаниям. Сразу после получения средств эти компании объявляли о своем банкротстве.

В то же время, 1,7 млрд грн присвоили должностные лица еще четырех компаний. Средства использовали для кредитования строительства офисного центра в Киеве.

Кроме этого, банк заключил соглашения на $113 млн с иностранными компаниями. При этом, сами сделки в банковской отчетности не учитывались.

null

"В целом, по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений Фондом и уполномоченным лицом было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15,5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12,7 млрд грн", - говорится в сообщении.

В ФГВФЛ добавили, что ни одно из дел так и не было направлено ​​в суд.

Напомним, в декабре 2015 года Национальный банк Украины решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк Финансы и Кредит.

Решением Фонда гарантирования вкладов физлиц утверждена ликвидационная масса АО Банк Финансы и Кредит по состоянию на 1 мая 2016 года: балансовая стоимость (без учета резервов и переоценки) - 45 млрд 65 млн 424 тыс. 363,41 грн; оценочная стоимость – 9 млрд 943 млн 777 тыс. 530,78 грн.

 

Комментарии
Последние новости