Киевские грабители банков повышают квалификацию

13.06.2012, 17:42
Киевские грабители банков повышают квалификацию - Фото
28385_image_large.jpg

Пока нельзя констатировать, что число ограблений банков в Киеве резко возросло. Всплеск такого рода преступлений был зафиксирован в начале кризиса: в 2009 году совершено 21 ограбление банков (5 раскрыто), в 2010-м - 8 совершено (4 раскрыто), в 2011-м - 3 совершено (2 раскрыто). Однако грабители используют все более совершенные технические средства. Об этом говорится в официальном письме отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве в ответ на информационный запрос ЛІГАБізнесІнформ.

Некоторые эксперты скептически относятся к официальной ститистике. "Я бы не доверял этим данным, заявил ЛІГАБізнесІнформ специалист по технической безопасности, пожелавший остаться неназванным. - Каждый может провести собственное исследование: скажем, подсчитать сколько случаев ограблений банков упоминалось в прошлом году в СМИ. А ведь далеко не каждый такой случай предается огласке. Чтобы получить более-менее объективную картину, число известных ограблений можно смело умножать на два". Эксперт отмечает, что и работники правоохранительных органов, и банкиры заинтересованы в замалчивании объективной информации. "Слишком много желающих закрыть такие дела задним числом. Но вот то, что профессионализм грабителей возрос, это правда", - говорит он.

ЛІГАБізнесІнформ направила запрос в МВД после того, как в Киеве произошло несколько резонансных ограблений банков, инкассаторских автомобилей и клиентов банков. В частности, 18 мая в Шевченковском районе Киева на углу улиц Павловской и Дмитровской двое неизвестных обстреляли из травматического оружия автомобиль Lada (ВАЗ-2110), ранив водителя и пассажира. Как сообщает Коммерсантъ, нападению подверглись двое мужчин, которые до этого сняли в банке крупную сумму.

В течение двух месяцев в Киеве произошло несколько резонансных ограблений

В мае произошло еще одно дерзкое нападение. Неизвестный средь бела дня ограбил отделение Правэкс-банка на улице Тростянецкой в Киеве. Он ранил двух сотрудников банка, обчистил кассу (в ней находилось 40тыс.грн.) и убежал. Ведется следствие. В частности, правоохранители пытаются установить - из чего стрелял грабитель. Пока же в главном управлении МВД в Киеве сухо констатируют, что "неустановленное лицо использовало неустановленный предмет, из которого осуществило несколько выстрелов, в том числе направленных на сотрудников учреждения Т. и М".

Как уже говорилось, грабители используют в своей работе все более совершенные технические средства. Эксперты по безопасности отмечают, что со стороны банкиров также возрос спрос на охранное оборудование и другие средства защиты, усложняются требования к оснащению кассовых узлов. Однако для некоторых банковских сотрудников такое оборудование в диковинку.

Вчера из-за неосторожного обращения с техническими средствами пострадал кассир Экспобанка. Источник ЛІГАБізнесІнформ рассказал, что в отделении Экспобанка на улице Мишуги в Киеве на случай ограбления был приготовлен для злоумышленников муляж денег. К муляжу был прикреплен баллон с краской. Это довольно простые устройства, которые уже давно присутствуют на рынке и применяются не только в банках, но и в некоторых магазинах. Для этих целей используются специальные виды красок, которые очень сложно смыть, - чтобы преступник не мог скрыться незаметно. В данном случае, судя по всему, использовалось устройство под названиемЕ "банковская бандероль". В результате перекладывания муляжа-обманки баллончик с краской взорвался, покрасив все отделение и кассира. Хлопок был такой силы, что на место происшествия выехали сотрудники МВД, МЧС и скорая помощь. Пресс-служба Экспобанка вчера не прокомментировала ситуацию. По словам медиков и экспертов по безопасности, пострадавший кассир в течение нескольких дней не сможет выполнять свои должностные обязанности, так как его внешний вид распугивает клиентов. Краска быстро не смывается.

Юлия Бондаренко

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев