Ликвидируемый банк Велес исчез из собственного офиса

18.12.2015, 12:14
Ликвидируемый банк Велес исчез из собственного офиса - Фото
46259_image_large.jpg

Ликвидируемый банк Велес исчез из собственного офиса. Об этом пишет FinClub.

Издание напоминает, что в сентябре Национальный банк Украины (НБУ) предотвратил попытку выведения банком за рубеж $460 млн по поддельным документам. После этого в результате инспекции, были выявлены факты осуществления банком рисковой деятельности и невыполнения требований банковского, валютного законодательства и законодательства в сфере финмониторинга. Около 90% всех операций банка имели характер вывода капитала. За неполный год их объем превысил $100 млн, в связи с чем НБУ начал ликвидацию банка.

11 декабря представители Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) пришли в центральный офис банка в Киеве. Но группа лиц совместно с главой правления Велеса Сергеем Рабчуком заблокировала доступ к помещению. Сергей Рабчук объяснил свои действия тем, что банк больше не находится в этом здании. Представители ФГВФЛ уведомили о ситуации НБУ и Соломенское РУМВД.

По словам директора департамента финансового надзора НБУ Екатерины Рожковой, суть схемы по выводу $460 млн была проста. Банк передал в НБУ документы резидента для регистрации кредитного договора, который когда-то существовал и был аннулирован, с целью возврата долга. А проверка выявила, что все декларации поддельные, и источник денег, и прописка, и имущество.

10 декабря, в день объявления о ликвидации, Велес расторг договор аренды помещения и съехал со всем оборудованием и серверами в неизвестном направлении.

"Заявление об уголовном правонарушении уже подано в МВД", - сообщила Екатерина Рожкова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих