По данным НБУ международные резервы Украины за 2010 год выросли на $8,1 млрд. (30,5%) и на конец года составили $34,6 млрд. В первой половине 2010 года Нацбанк активно скупал валюту с рынка для пополнения своих резервов, не давая тем самым гривне укрепиться на фоне доминирования спроса на гривну над ее предложением. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Олег Иванец, аналитик компании "АРТ Капитал".

"Во втором полугодии рыночная тенденция сменилась на противоположную и НБУ был вынужден проводить интервенции для поддержания курса. В тоже время Международные резервы все равно увеличивались, в первую очередь, за счет денег от выпуска суверенных еврооблигаций ($2 млрд.)", - рассказывает О.Иванец.

Однако, несмотря на столь активное увеличение резервов, их размер все еще далек от "безопасного", определенного в международной практике на уровне 100% от краткосрочного долгастраны ($44 млрд. на конец 2010). В 2011 году резервы НБУ будут в основном увеличиваться за счет кредитов МВФ, которые нацелены на поддержание валютной стабильности при внедрении плавающего курса и растущей либерализации рынка, а также новых внешних заимствований правительства.

"В целом мы ожидаем рост международных резервов до $43 млрд. на конец 2011 года", - резюмировал аналитик.

Комментарии
Последние новости