Moody's сохранил негативный прогноз по украинским банкам

29.11.2011, 11:04
Moody's сохранил негативный прогноз по украинским банкам - Фото

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service обнародовало очередной прогноз в отношении банковской системы, согласно которому ожидания от украинских банков остаются негативными.

Прогноз касается условий деятельности банков в ближайшие 12-18 месяцев. По мнению Moody's, негативный прогноз по банковской системе Украины объясняется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, экономика показывает весьма скромные темпы восстановления после рецессии. Во-вторых, прибыльность банковской системы остается низкой. В-третьих, остается значительным объем токсичных кредитов, а доступность финансирования в местной валюте весьма ограничена.

В то же время, отмечают в агентстве, украинские банки смогли сохранить относительно комфортный уровень капитализации, благодаря своевременным вливаниям от иностранных и частных акционеров (а также государственной рекапитализации нескольких банков).

Показатель достаточности регулятивного капитала составил 19% по состоянию на 1 июля 2011 года, говорится в сообщении Moody's. Однако, капитал столкнется с еще большим давлением, если расходы увеличатся.

Различные стратегии сокращения доли заемных средств в банках с иностранным капиталом привели к снижению объемов оптового рынка и материнских дотаций, что составляет почти 30% неакционерного финансирования по состоянию на 1 июля 2011 года (более чем 40% на конец 2008 года). По данным агентства, это вызвало изменение соотношения займов к депозитам до 160% в 1 полугодии 2011 с более чем 250% на конец 2008 года. "Дальнейшие изменения в этой области вряд ли произойдут, так как рост депозитов существенно замедлился в III квартале 2011 года и, по мнению Moody's, эта тенденция, вероятно, продолжится и в 2012 году, что вызвано ослаблением доверия вкладчиков", - говорится в сообщении.

Несмотря на негативные прогнозы по системе в целом, прогнозы по большинству рейтингов украинских банков остаются стабильными, говорят в Moody's. Низкий уровень рейтингов банков отражает целый ряд проблем, которые также объясняют негативный прогноз по банковской системе в целом.

"Если нарастание глобальной неопределенности отразится более серьезно, чем ожидается, на уверенности вкладчиков или зависимой от экспорта экономике Украины, банковские рейтинги могут оказаться под давлением", - добавляют в агентстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий