Решение Национального банка о продлении моратория в Укрпромбанке, принятое более двух лет назад, вчера было признано недействительным Киевским апелляционным административным судом. Об этом сообщил старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец, который вел иск от имени предпринимателя.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "НБУ ответит перед вкладчиками", это судебное решение является уникальным, поскольку Укрпромбанк стал единственным учреждением, мораторий в котором был продлен неправомерно. Несмотря на то, что с 21 января 2010 года банк ликвидируется, его вкладчики сейчас получили дополнительный козырь.

"Клиенты банка, которые не получили свои средства, смогут обращаться в суд с требованием к НБУ о возмещении убытков", - рассказывает Ростислав Кравец. Это касается в основном юридических лиц, поскольку вклады населения на сумму 6,8 млрд. грн. были переданы в Родовид Банк.

Сейчас Укрпромбанк осуществляет выплату средств клиентам предпоследней очереди. "В августе мы начали выплату седьмой очереди клиентов - общий долг по ней составляет 7 млрд. грн., туда входят и требования Родовид Банка", - говорит помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

Но требования по новым искам должен оплатить регулятор. "Ответчиком является Нацбанк, поэтому решение суда создает задолженность НБУ перед кредиторами Укрпромбанка. Если Нацбанк не будет выходить с кассацией, то к нему будет обращено взыскание", - считает он.

Комментарии
Последние новости