Национальный банк Украины решил изменить нормативы обязательного резервирования, стремясь, среди прочего, стимулировать увеличение сроков привлечения валютных депозитов. 

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 16 июня 2011 года, которое вступает в силу с 1 июля 2011 года, сообщает "Экономическая правда", ссылаясь на письмо регулятора к участникам рынка.

Согласно документу, норматив резервирования по средствам вкладов до востребования и средств на текущих счетах в иностранной валюте повышается с 7% до 8%.

Вместе с тем, НБУ вводит норматив резервирования по краткосрочным депозитам в инвалюте на уровне 6% и по долгосрочным вкладам в инвалюте - на уровне 2%, тогда как действующие правила предусматривают единый норматив для срочных средств в инвалюте на уровне 4%.

Норматив обязательного резервирования по срочным депозитам и вкладам до востребования в гривне сохраняется на уровне 0%.

НБУ также сохранил норматив резервирования по средствам в инвалюте, привлекаемых банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов на уровне 2%, а также ввел норматив резервирования по гривневым привлечениям из этих же источников на нулевом уровне.

Кроме того, НБУ сократил возможности банков по зачислению в обязательных резервов целевые ОВГЗ, выпущенных для финансирования подготовки и проведения чемпионата по футболу в Евро-2012: если раньше разрешалось зачислять такие облигации для покрытия обязательных резервов в размере 100% от их номинальной стоимости, то с 1 июля - лишь 50%.

Также Нацбанк предусмотрел, что банки смогут обращаться к НБУ по операциям прямого РЕПО не чаще одного раза в неделю, но после завершения действия всех предыдущих договоров и исполнения обязательств по ним.

В постановлении указывается, что изменения были утверждены, в частности, несогласованность наблюдается ценовой динамики с правительственными прогнозными показателями инфляции на 2011 год.

Комментарии
Последние новости