В случае недостатка таких средств регулятор будет переводить залоги должников в свою собственность

Национальный банк Украины (НБУ) решил списывать средства с корсчета банка-должника, а в случае недостатка таких средств переводить залоги в свою собственность.

Об этом говорится в постановлении N752 от 27 ноября, опубликованном на сайте регулятора.

"Национальный банк имеет право со дня возникновения просроченной задолженности банка осуществлять списание средств с корреспондентского счета банка и его филиалов, работающих в СЭП по отдельным корреспондентским счетам (далее – корреспондентский счет). Если нет (не достаточно) средств на корреспондентском счете банка, то Национальный банк принимает меры по удовлетворению в полном объеме своих требований по операциям регулирования ликвидности в соответствии с заключенными договорами и требованиями законодательства Украины, в том числе путем продажи предмета залога (операции) и/или перевода его по справедливой стоимости в свою собственность", – говорится в документе.

Такие меры не исключают возможности бесспорного списания средств с банковских счетов до полного погашения всей задолженности банка.

Также исключен пункт, согласно которому Нацбанк может проводить с банками операции обратного РЕПО (продажа гособлигаций с обратным выкупом) и осуществлять эмиссию собственных долговых обязательств на соответствующий период.

Регулятор больше не будет применять штрафных санкций за нарушение экономических нормативов, лимитов валютной позиции или порядка формирования обязательных резервов к проблемным банкам.

Постановление вступает в силу сегодня, 2 декабря.

Комментарии
Последние новости