НБУ хочет наказывать гривней банки за высокие депозитные ставки

14.12.2012, 08:12
НБУ хочет наказывать гривней банки за высокие депозитные ставки - Фото
31426_image_large.jpg

В Национальном банке Украины (НБУ) и Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) обеспокоились тем, что банки привлекают средства населения по завышенным ставкам. Поэтому регулятор и фонд начали готовить новый механизм расчета отчислений в ФГВФЛ для тех учреждений, которые платят клиентам больше, чем их конкуренты, пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки отучатся быть щедрыми"

"Банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рисковую политику. У фонда есть возможность ввести дифференцированную ставку отчислений", - отметил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, показателем, позволяющим выявлять такие банки, может стать превышение средней депозитной ставки банка над среднерыночной.

Сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор, который дифференцирован лишь по видам валют: 0,5% от суммы вкладов в гривне, 0,8% - в иностранной валюте. Однако эта модель не учитывает риска банкротства учреждения и последующего возникновения необходимости компенсации вкладов из средств фонда.

"Банки с нарушенной ликвидностью привлекают средства по завышенной цене, что несет угрозу для вкладчиков,- отмечает директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова. - Но вкладчики должны нести солидарную ответственность, так как им следует понимать, что высокие ставки означают рисковые операции".

Поэтому предложена идея с повышенными отчислениями. "Например, если у банка ставка по вкладам составляет 18%, а на рынке - 14-15%, то к нему будет применяться повышенный коэффициент. В результате банк будет отчислять в фонд больше средств", - говорит Ткаченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить