НБУ изменил порядок проведения валютных аукционов

05.10.2015, 09:36
НБУ изменил порядок проведения валютных аукционов - Фото
45222_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) изменил порядок проведения валютных аукционов. Соответствующее постановление N655 от 1 октября опубликовано на официальном сайте, сообщает регулятор.

Согласно ему, НБУ теперь может объявлять об аукционах не только накануне, как было раньше, но и в дни их проведения. Это позволит повысить оперативность реагирования на дисбалансы валютного рынка.

Также постановление разграничивает сроки конкурентной и неконкурентной заявки. Если конкурентная заявка включает определенный курс гривни в иностранную валюту, то в неконкурентной заявке курс гривни к иностранной валюте не отмечается. Поэтому неконкурентная заявка дает возможность гарантированно купить или продать валюту на аукционе, отмечает директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Конкурентные заявки будут удовлетворяться по курсу отсечения или по курсу, отмеченному в заявках субъектов рынка. А неконкурентные заявки - по курсу, который рассчитывается как середневзвешенных курс по всем удовлетворенным во время аукциона конкурентным заявками.

НБУ также усилил ответственность банков за выполнение аукционных заявок. Банк, заявка которого выбрана для выполнения, обязан заключить соглашение с регулятором относительно продажи или покупки иностранной валюты и подтвердить ее с помощью системы подтверждения соглашений на межбанковском рынке. Такая заявка не может быть отозвана. Банки-нарушители положения будут отстранены от участия в трех следующих аукционах, сообщает НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих