НБУ начнет проведение валютных своп-операций

08.12.2011, 08:10
НБУ начнет проведение валютных своп-операций - Фото

Одновременно они смогут заключать форвардную сделку по выкупу этой же валюты обратно в будущем по заранее определенному курсу. Порядок проведения этих операций утвержден постановлением НБУ N434. Минимальный объем операции составит 10 млн. грн., а максимальный не должен превышать 50% регулятивного капитала банка.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Банки защитятся от валютных рисков", для того чтобы провести операцию с НБУ, банк должен работать не меньше года, иметь генеральную валютную лицензию и своевременно погашать кредиты регулятора. Обязательным условием станет заключение дополнительного соглашения с НБУ. При проведении операции центробанк будет принимать во внимание ситуацию на денежно-кредитном рынке, монетарные возможности, а также целесообразность операции.

Оплачивать операцию будут обе стороны. Процентная ставка, которую банк платит НБУ за средства в национальной валюте, определяется на основании учетной ставки НБУ, ставок на межбанке и стоимости рефинансирования и не может быть ниже средней ставки овернайт под обеспечение за последний месяц. В свою очередь Нацбанк оплатит использование иностранной валюты банка.

Плата будет зависеть от учетных ставок иностранных центробанков и ставки LIBID и не может превышать среднюю межбанковскую ставку валютного кредита на срок проведения операции своп. При этом стоимость средств для обеих сторон будет включена в курс, по которому банк выкупит валюту у регулятора.

Нацбанк приостановит операцию своп, если банк нарушит его нормативы, валютное законодательство и закон по противодействию отмыванию доходов, а также в случае рисковой деятельности и сомнительных операций клиентов. В этом случае ставки будут пересчитаны на момент расторжения договора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов