Страховой компании Стар-Полис предстоит уплатить регулятору 1,2 млн грн

Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал румынскую компанию Асито Капитал на 1,2 млн грн за нарушение порядка приобретения существенного участия в Смартбанке. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

По его данным, компания Asito Kapital приобрела 99% акций страховой компании Стар-Полис, которой принадлежит 40% акций банка. Соглашение состоялась без согласования НБУ, нарушитель не сообщил НБУ о намерении опосредованно приобрести существенное участие в банке и не представил соответствующий пакет документов.

"Штраф в сумме 1,2 млн грн подлежит уплате страховой компанией Стар-Полис, через которую Asito Kapital приобрела существенное участие в банке, в течение 10 календарных дней со дня получения копии решения", - уточняет регулятор.

Кроме того, НБУ временно, до устранения нарушения, лишил этого акционера права голоса и назначил служащего Нацбанка доверенным лицом, которому передал право голоса по соответствующим акциям Смартбанка и право участвовать в управлении.

Согласно изменениям в закон "О банках и банковской деятельности", внесенными в середине июля 2015 года, Нацбанк может накладывать штраф не только за прямое, но и за опосредованное приобретение существенного участия в банке без согласования с регулятором.

Кроме того, Нацбанк получил право штрафовать любое лицо в структуре собственности банка, через которую состоялось приобретение или увеличение существенного участия, и право запрещать нарушителю пользоваться правами голоса тех акций банка, которые были получены без согласования с НБУ, дополнительно к применению санкции в виде штрафа.

Комментарии
Последние новости