Регулятор пересмотрит текст законопроекта, которым предусматривается создание на базе Нацбанка клирингового центра для обработки операций с платежными картами, осуществленных на украинской территории

Национальный банк Украины (НБУ) под давлением со стороны международных платежных систем (МПС) готовит компромиссы по законопроекту о создании клирингового центра для обработки операций с платежными картами на территории страны. По данным Интерфакс, об этом сообщила заместитель директора юридического департамента - начальник управления правового обеспечения рынка банковских услуг и законодательной инициативы НБУ Ирина Саченко.

"Тот текст, который сейчас существует, будет существенно переделан… Обязательно будут компромиссы. Мы уже сейчас сталкиваемся с существенным давлением со стороны представителей МПС относительно организации процесса клиринга", - сказала она в ходе информационного дня в НБУ во вторник.

Как сообщалось, НБУ до 30 сентября принимает предложения к законопроекту, которым предусматривается создание на базе Нацбанка клирингового центра для обработки операций с платежными картами, осуществленных на украинской территории.

По оценке НБУ, необходимость проведения клиринга за рубежом через учреждения-нерезиденты по внутригосударственным операциями с использованием платежных карт является одной из существенных проблем. Ее законодательное урегулирование позволит уменьшить расходы членов/участников платежных систем на обработку операций с использованием специальных платежных средств.

Ранее МПС и ряд украинских банков выступали против создания в стране единого клирингового центра для обеспечения внутриукраинских расчетов на рынке платежных карт, поскольку сочли такую идею нецелесообразной и очень затратной.

Комментарии
Последние новости