НБУ представил "план спасения" финсектора от новых рисков

03.12.2018, 12:18
НБУ представил
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации. Документ опубликован на сайте регулятора.

Документ подробно описывает, что и как будет реализовывать НБУ для обеспечения финансовой стабильности, необходимой для устойчивого экономического роста. В НБУ напомнили, что содействие финансовой стабильности является второй по приоритетности (после обеспечения ценовой стабильности) функцией Нацбанка.

"Поскольку финансовая стабильность зависит не только от банков, но и от небанковских финансовых учреждений, то для своевременного выявления системных рисков и реагирования на них Национальный банк будет координировать свои действия с другими регуляторами финансового сектора, в частности через межведомственный орган - Совет по финансовой стабильности", - отметил во время презентации Стратегии председатель Национального банка Яков Смолий.

"Реализация Национальным банком макропруденциальной политики будет способствовать не только устойчивости финансовой системы, но и усилению доверия к банкам и поддержке дальнейшей макроэкономической стабилизации. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить стабильный и устойчивый к шокам и кризисам экономический рост", - добавил глава НБУ.

Стратегия определяет шесть промежуточных целей:

1) недопущение чрезмерного роста кредитования;

2) недопущение накопления дефицита ликвидности;

3) ограничение концентрации рисков;

4) ограничение влияния искаженных стимулов;

5) повышение устойчивости финансовой инфраструктуры;

6) снижение уровня долларизации в секторе.

Стратегия подробно излагает последовательность шагов Нацбанка по достижению промежуточных целей, начиная от выявления системных рисков, выбора, калибровки и активации макропруденциальных инструментов и заканчивая оценкой их влияния на ситуацию и принятием решения о продолжении или прекращении их применения.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?