По словам первого замглавы НБУ Александра Писарука, докапитализация 15 крупнейших банков абсолютно реальна

Диагностическое обследование наибольших по размеру активов банков Украины включает оценку качества их активов, достаточности (адекватности) регулятивного капитала, и направлено исключительно на определение необходимых объемов докапитализации банков. Об этом сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Александр Писарук, комментируя распространенную в СМИ информацию относительно результатов стресс-тестирования банков.

"По предварительным оценкам тестирования 15 наибольших банков, объемы их докапитализации полностью реальны, в частности, у нас есть конкретные планы и понимание относительно ситуации с наибольшими системными банками, которые имеют значительное влияние на банковскую систему", – отметил Писарук. По его словам, сомнений относительно возникновения проблем с докапитализацией основных государственных банков у вкладчиков вообще не должно быть. А относительно банков с иностранным капиталом, их потребность в докапитализации будет решена быстро, ведь у таких банков с разветвленной сетью возможностей есть намного больше.

Александр Писарук акцентировал внимание на преждевременном и необоснованном отнесении банков к категории неплатежеспособных в ряде СМИ. "Несмотря на очевидную потребность отдельных банков в докапитализации, речь абсолютно не идет о зачислении их к категории неплатежеспособных. Что касается официальных результатов стресс-тестирования, то решение о конкретных банках и объемах их докапитализации будет принято только после тщательной проработки и официального утверждения правлением Национального банка Украины в соответствии с установленной процедурой", – заметил  Писарук.  Также он объяснил, что задача стресс-тестов  - выяснить, независимо от размера банковского учреждения, потребность и объемы  докапитализации.

Напомним, диагностическое обследование банков осуществляется в соответствии с установленными Национальным банком требованиями, предусмотренными программой stand-by Международного валютного фонда и проектом Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины.

Комментарии
Последние новости