Нацбанк опубликовал официальное разъяснение своей позиции относительно возможных путей урегулирования проблемы досрочного снятия банковских вкладов

Вопросы, которые касаются прав и обязательств вкладчиков банков, являются очень деликатными и непростыми. Поэтому предложение по урегулированию проблемы досрочного снятиябанковских вкладов не следует воспринимать как конечную позицию Национального банка Украины (НБУ), а как приглашение к дискуссии. Об этом говорится в официальном разъяснении НБУ, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Экономические результаты последнего года засвидетельствовали существенное улучшение экономической ситуации в государстве, говорят в НБУ. Свидетельством этого является рост реального ВВП в 2010 году на 4,5% (по оценкам) сравнительно с его уменьшением на 14,8% в 2009 году, а также снижение показателя прироста потребительских цен в 2010 году до 9,1% сравнительно с 12,3% в 2009 году.

"В то же время, обеспечение высоких темпов экономического развития в дальнейшем невозможно без модернизации подходов к осуществлению финансовой политики государства. Ведь финансовый сектор Украины на сегодня не выполняет должным образом функцию финансового обеспечения стабильного экономического развития. Одним из причин этого является недостаточный уровень доверия между банками и их клиентами", - говорится в сообщении.

Читайте также:
Нацбанк предлагает запретить досрочное снятие срочных вкладов >>>

По мнению регулятора, в значительной степени недостаточный уровень доверия является следствием того, что отношения между банкамии клиентами не всегда строятся на основах паритетности и равноправия, что происходит в т.ч. из-за несовершенства действующего законодательства.

В связи с этим Национальный банк одной из своих задач видит инициирование изменений к действующему законодательству, которые бы, среди прочего, устраняли бы возможность "возникновения асимметрии в правах и обязательствах финансовых посредников и их клиентов". "Такая работа, в частности, проводится в направлении защиты заемщиков от навязывания банками заранее невыгодных условий кредитного договора (скрытые комиссии, односторонний пересмотр ключевых условий договора)", - говорят в НБУ.

Но существуют определенные обстоятельства, когда и банки страдают от действий клиентов, подчеркивают представители регулятора. "Особенно это дает о себе знать, когда вкладчики досрочно и без надлежащего предупреждения предъявляют требования по досрочному изъятию средств со своих депозитных счетов. Такие действия вкладчиков, если они приобретают массовый характер, ставят под угрозу всю финансовую систему страны, что воочию доказал финансовый кризис 2008-2009 годов, а также события последнего квартала 2004 года", - отмечают в Нацбанке.

"Вопросы, которые касаются прав и обязательств вкладчиков банков, являются очень деликатными и непростыми. В то же время принципиальной позицией Национального банка Украины является осуществление политики на основах открытости и прозрачности. Это, в частности, предусматривает принятие решений с обязательным учетом позиций общественности. Именно учитывая это Национальный банк Украины и пригласил всех желающих к обсуждению возможных путей урегулирования проблемы досрочного снятия банковских вкладов", - говорится в сообщении.

Возможные пути решения этой проблемы, которые приведены в сообщении, размещенном на официальном веб-сайте НБУ, следует воспринимать не как конечную позицию Национального банка Украины по этому вопросу, а как приглашение к дискуссии, подчеркивают представители регулятора.

"Национальный банк Украины твердо стоит на позициях, что решение в таких деликатных вопросах, как определение прав и обязательств вкладчиков, могут приниматься только после их широкого обсуждения и при наличии преимущественной поддержки соответствующих действий со стороны всех заинтересованных общественных групп. Только после выработки взаимоприемлемых механизмов решения этого вопроса Национальный банк Украины будет выносить наработанные предложения на рассмотрение Верховной Рады Украины", - подчеркнули в НБУ.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости