Регулятор подчеркнул, что выполнил все параметры программы "стенд-бай", которые относятся к его компетенции. По данным НБУ, миссия МВФ также отметила успех Украины в выполнении большинства предусмотренных программой показателей

Во вторник, 1 февраля, состоялась первая встреча руководства Национального банка Украины (НБУ) с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая начала свою работу в Украине, во главе с Таносом Арванитисом. Об этом говорится в официальном сообщении НБУ, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

В ходе встречи председатель Нацбанка Сергей Арбузов высказал надежду на плодотворное сотрудничество и уверенность в успешном выполнении задач, которые стоят перед миссией МВФ.

Задача специалистов миссии МВФ во время визита в Украину будет заключаться в оценке выполнения Украиной параметров общей программы и проведении консультаций по статье IV Устава МВФ, целью которых является обсуждение неотложных проблем и вызовов, которые стоят перед финансовыми системами стран - членов МВФ.

С.Арбузов поинформировал представителей МВФ о выполнении Нацбанком параметров программы "стенд-бай", подчеркнув,что НБУ выполнил все критерии, которые относятся к его компетенции. "Кроме того, Сергей Арбузов отметил успехи в достижении низких показателей уровня инфляции, практическое отсутствие ее монетарной составляющей, что относится к сфере влияния НБУ, а также высказал удовлетворение признаками стабилизации банковского сектора Украины", - говорится в сообщении.

Глава миссии МВФ Танос Арванитис, согласно данным НБУ, также отметил успех Украины в выполнении большинства показателей, предусмотренных программой. "Кроме того, МВФ соглашается с оценками украинской стороны относительно восстановления стабильности экономики, что отображается, среди прочего, в росте вкладов населения в банках, а также постепенном восстановлении кредитования", - говорят в Нацбанке.

Во время встречи стороны обсудили вопросы, предусмотренных программой, а также возможные риски ее невыполнения. "Отдельное внимание было уделено необходимости ввода в действие законопроектов, которые значительно повысят уровень прозрачности банковской системы, будут содействовать ее упрочению, а также улучшат инвестиционный климат в этой сфере", - отмечают в пресс-службе регулятора.

По данным Нацбанка, вскоре состоятся встречи экспертов НБУ и других учреждений Украины с представителями миссии МВФ, во время которых будут подробно обсуждаться указанные вопросы.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости