НБУ заверяет в стабильности гривни

24.02.2012, 15:49
НБУ заверяет в стабильности гривни - Фото
26920_image_large.jpg

Стабильности национальной валюты сегодня ничего не угрожает. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов, комментируя последние макроэкономические показатели Украины.

"Сегодня, впервые за последние 12 месяцев, Украина получила позитивное сальдо текущего счета платежного баланса - $395 млн.", - отметил глава НБУ.
По его мнению, этот показатель подтверждает, что стабильности гривни ничего не угрожает.

Напомним, что поданным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услуги в 2011 г. составило $6,75 млрд., что в 2,2 раза или на $3,72 млрд. больше, чем в 2010 г. Комментируя эти данные глава Нацбанка отметил, что данный показатель был намного меньше ожидаемого, что опять же свидетельствует о стабильности национальной валюты С Сергеем Арбузовым согласился и Валерий Хорошковский. Первый вице-премьер заявил, что на 2013-2014 годы планируются лишь минимальные отклонения курса.

В то же время Нацбанк отрицает существование фиксированного курса. Заявление о том, что НБУ не держит гривню, раздаются в ответ на рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) смягчить курсовую политику. Жесткое регулирование дорого обойдется Украине, уверены экспеты МВФ. Вместо этого МВФ призывает НБУ вести политику, направленную на сокращение рисков, связанных с внешней неопределенностью на сырьевых рынках.

На 24 февраля НБУ установил курс гривни на уровне 798,7000 грн. за $100.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования