Объем резервов оказался ниже, чем ожидали аналитики, так как недавнее размещение суверенных еврооблигаций 6 июня должно было существенно увеличить золотовалютные резервы на $1,25 млрд. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Напомним, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что золотовалютные резервы НБУ составили по состоянию на 22 июня $37,8 млрд. (фактически без изменений по сравнению с показателем на конец мая и +9,5% с начала года). Сальдо валютных интервенций Нацбанка было положительным с начала года, составив $485 млн., однако намного ниже $1,7 млрд. за 5M11.

По словам Елены Белан, динамика резервов и данных по проведенным Нацбанком интервенциям свидетельствуют о том, что НБУ продал на валютном рынке около $1,2 млрд. в течение первых трех недель июня, что является наибольшей суммой с сентября 2009 г. При этом, как отмечает Елена Белан межбанковский валютный рынок не подавал признаков нестабильности.

"Мы не видим фундаментальных причин для такого существенного роста спроса на иностранную валюту. Спрос на наличный доллар также вряд ли оказывал существенное влияние, поскольку наличный курс практически не менялся в июне. Тем не менее, динамика резервов вызывает беспокойство. Возможно, что более подробные статданных НБУ, которые будут опубликованы в первой половине июля, прояснят стали ли причиной снижения объема резервов краткосрочные ситуативные события или же фундаментальные факторы, которые могут повлияют на наши прогнозы курса или динамики резервов. На данном этапе мы прогнозируем рост резервов НБУ к концу 2011 г. до $40 млрд. (+16% г/г) и сохранение курса гривны приблизительно на текущем уровне до конца года (UAH 8,0:USD)", - рассказывает Елена Белан. 

Комментарии
Последние новости