В 2010 году увеличилось количество пользователей, которые открыли банковскую карточку по собственной инициативе

В Украине постепенно растет количество пользователей банковских карточек. В 2010 году 47,3% респондентов в возрасте старше 16 лет сообщили, что пользуются пластиковыми картами, что на 4,3 п.п. больше показателя 2008 года. Однако больше половины карточек все еще открываются по инициативе работодателя. Этот показатель остается стабильным в течение последних нескольких лет. Вместе с тем, в 2010 году несколько возросло количество пользователей, которые открыли карточку по собственной инициативе.

Наиболее популярной операцией по карточке остается снятие наличности через банкомат. Однако есть тенденция к увеличению количества пользователей, которые карточкой оплачивают товары и услуги в магазинах. Об этом свидетельствуют результаты регулярного исследования рынка банковских услуг для физических лиц, которое осуществляет "GfK Ukraine".

Рынок карточек физических лиц: портрет пользователя

В Украине рынок карточек физических лиц по количеству активных пользователей на протяжении последних лет, невзирая на кризис, не только не уменьшился, а даже вырос. Если в 2008 году количество пользователей карточек среди физических лиц составляло 43,6% населения Украины старше 16 лет, в 2009 году - немногим больше 44%, то в 2010 этот показатель достиг 47,3%. 

47,3% украинцев страше 16 лет пользуются банковской картой

Одной из особенностей рынка остается то, что большее половины карт (56% в 2010 году) открывается по инициативе работодателя, в то время как по собственной инициативе банковские карточки в 2010 году открыли 28% пользователей (что на 3,7% п.п. больше, чем в 2008 году).

"Фактически решение принимается не конечными пользователями, а третьими лицами, чья мотивация скорее зависит не от качества предоставленных услуг, а от финансовой выгоды предприятия и удобства для бухгалтерии. Это также подтверждают данные нашего исследования рынка банковских услуг для юридических лиц", – комментирует ситуацию Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

Большее половины карт (56%) открывается по инициативе работодателя

Среди получателей регулярных доходов наибольшая доля тех, кто получает их на карточку, среди студентов – 88%, и она существенно возросла за последние два года. Также росло количество сторонников карточек среди пенсионеров. Сейчас уже немногим более трети из тех, кто получает пенсию, получает ее на карточку.

Что же касается социально-демографического портрета пользователей банковских карт, то пользователи карточек - это чаще люди возрастом 20-49 лет, которые проживают чаще на востоке и реже - на западе, по большей части в городах, чаще имеют высшее образование, работают по найму, имеют относительно лучший уровень благосостояния.

Украинцы все еще отдают преимущество наличным

Наиболее популярной операцией с карточкой является снятие наличности через банкомат (86,6%). На втором месте со значительным отрывом – снятие наличности через кассу банка (36%). При этом доля пользователей этих операций со временем имеет тенденцию к незначительному уменьшению, в отличие от третьей по популярности операции – оплата товаров и услуг в магазинах (17,6% в 2010 году по сравнению с 13,6% в 2008 году).

 

Чаще всего держатель карты живет в городе на востоке страны, имеет высшее образование и работает по найму

Среди основных причин неиспользования карточки для оплаты в точках продаж респонденты назвали предпочтение наличности (42%), далее со значительным отрывом – малое количество магазинов, которые их принимают, и отсутствие нужной функциональности в карточке, которой владеет респондент. "Очевидно, что во всяком случае частично вторая и почти полностью третья причины являются надуманными. Хотя и следует отметить, что Украину от других стран Европы до этого времени отличает достаточно высокая  доля неорганизованной торговли, в частности через рынки", – комментирует Д.Яблоновский.

Одним из дополнительных факторов, который сдерживает развитие безналичных платежей, является отсутствие платы за снятие наличности в банкоматах эмитентов для пользователей платежных карточек. Фактически, этот платеж заложен в комиссию, которую выплачивает работодатель при переводе зарплат на карточки. Таким образом, финансовый эффект "снять и рассчитаться наличными" одинаковый в сравнении с непосредственным расчетом карточкой. В этих условиях дополнительным стимулом может быть услуга cash back (возврат части суммы покупки в случае ее оплаты безналичными, - ред.), которая уже скопирована с западной практики и успешно используется некоторыми украинскими банками, отмечают авторы исследования.

Об исследовании. Выборка опроса составляет 1000 респондентов ежемесячно и является репрезентативной для населения Украины старше 16 лет по полу, возрасту, региону проживания и размером населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Заключения за 2010 год сделаны на основании результатов опросов, которые проводились в январе-сентябре 2010 года.

 

Банки и банковские услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ