На фоне нестабильности на мировых финансовых рынках, замедления темпов роста американской экономики, ожиданий введения новых стимулирующих мер финансового сектора США спрос на золото увеличивается. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Интерес к золотому металлу проявляют все категории потребителей – инвестфонды, центробанки и промышленность. С начала года золото подорожало на 21% и достигло отметки 1331 долларов за тройскую унцию.

Доля инвесторов, вкладывающих в золото и золотые фонды, во втором квартале увеличилась до 51% по сравнению с 25,3% в первом квартале. Доля промышленного спроса на драгметалл снизилась с 74,7% до 49%.

По данным "World Gold Counci"l (WGC), спрос на золото в абсолютном выражении со стороны золотых ETF-фондов, инвестиционных и хеджевых фондов, центральных банков и коллекционеров во втором квартале 2010 года увеличился до 352 тонн по сравнению с 27 тонн в первом квартале.

По прогнозам аналитиков, спрос на данный актив со стороны инвесторов продолжится и в четвертом квартале на фоне напряженности на мировых финансовых рынках, в частности нестабильности банковского сектора Ирландии.

Эксперты отмечают и растущий спрос со стороны промышленности. На это указывают данные от "World Gold Council" по потреблению золота за второй квартал 2010 года. Спрос на золото со стороны промышленности за первые шесть месяцев текущего года вырос до 1117 тонн, что на 16,6% больше аналогичного периода прошлого года.

"Ожидаемые меры по стимулированию финансового сектора в США подразумевают вливание дополнительной ликвидности, что приведет к росту денежной массы в стране более высокими темпами. Часть этих новых денег обязательно поступит на финансовый рынок США, на котором, в основном, и определяется мировая цена на золото, а участники рынка непременно воспользуются этим, чтобы разогнать стоимость данного актива вверх", –прогнозирует Н.Ивченко.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости