На кредитном рынке продолжает наблюдаться активизация предложений банков

И, как закономерность, - снижение ставок по кредитам для предприятий. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Антон Сухоруков, директор департамента корпоративного бизнеса АО "Брокбизнесбанка"

Тем не менее, как отмечает банкир, уровень реальных процентных ставок по корпоративным кредитам остается выше докризисного периода, особенно если учитывать, что ставка рефинансирования сегодня (7,75%) и уровень инфляции за 2010 год  (9,1%), - гораздо выше, чем докризисные показатели 2007 года.

"Вместе со снижением официальной средней процентной ставки наблюдается и положительная тенденция роста корпоративного кредитного портфеля банков. Причем задолженность по малым и средним предприятиям растет быстрее, чем по крупным", - рассказывает А.Сухоруков.

Одной из ключевых проблем при выдаче банковских ссуд малому и среднему бизнесу остается его непрозрачность. "Второй проблемный момент - низкая доля собственного капитала в бизнесах и слабая экономическая база. Поэтому, официальный показатель средних процентных ставок по кредитам нефинансовых организаций, скорее всего, имеет большой перевес в сторону кредитования крупного бизнеса", - резюмировал банкир.

Комментарии
Последние новости