Ставки по кредитам могут снизиться в 2012 году до 5-12%

14.12.2011, 14:40
Ставки по кредитам могут снизиться в 2012 году до 5-12% - Фото
25516_image_large.jpg

Украинская Финансовая Ассоциация (УФА) считает, что решение Нацбанка Украины от 15.11.2011 года N407 поможет восстановить снизившуюся ликвидность банков и будет способствовать снижению ставок на межбанке по кредитам овернайт.

Специалисты УФА полагают, что антиинфляционные действия со стороны Министерства финансов и НБУ привели к дефициту гривни на денежно-кредитном рынке. Так, были изменены нормативы резервирования и ужесточены требования к валютным операциям финучреждений. Эти нововведения, отмечают в УФА, привели к снижению средств банков на корреспондентских счетах до критического уровня в 10 млрд. грн., а процентные ставки на межбанковском рынке взмыли до 50%. Как следствие, у некоторых банков даже возникали задержки при проведении расчетов.

Напомним, 30.11.2011 года вступило в силу постановление правления НБУ от 15.11.2011 года №407 "Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка". Согласно этому постановлению, на отдельном счете НБУ необходимо будет держать только 70% обязательных резервов, остальные 30% разрешено хранить на корреспондентском счете банка.

Президент Украинской Финансовой Ассоциации Виктор Тильняк считает, что в этом году с увеличением остатков на счетах банков увеличилась скорость расчетов между банками. Тильняк прогнозирует понижение в следующем году ставок по кредитам овернайт до 5-12 % и ослабление напряжения во время очередного налогового периода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского