ЦБ России отозвал лицензию у крупного банка

20.11.2013, 09:35
ЦБ России отозвал лицензию у крупного банка - Фото
36410_image_large.jpg

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк Мастер-Банк (Москва), который входит в сотню крупнейших в РФ по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт.

Как сообщает пресс-служба Банка России, решение принято в связи с неисполнением ОАО Мастер-Банк федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ЦБ РФ отмечают, что в ходе осуществления функций банковского надзора установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер Банк. "Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", - сказано в сообщении. Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, заявляют в Банке России.

В банк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Объем активов Мастер Банка на 1 ноября составлял 80,9 млрд. руб., а вклады физических лиц были чуть менее 47 млрд. руб. По последнему показателю банк занимал 41-е место среди кредитных организаций России.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить