НБУ опубликовал данные по объемам привлечения новых депозитов в апреле 2011 года, которые свидетельствуют о том, что в Украине наблюдаются изменения структуры депозитов в разрезе сроков вложения.

Так, в апреле 2011 года в годовом исчислении на 0,8% уменьшилось количество вкладов "до востребования", их объем  составил 17,9% от общего количества депозитов и доля краткосрочных вкладов уменьшилась до 51,5% (минус 5% в годовом исчислении). В то же время в годовом исчислении вырос объем вкладов со сроком вложения от 1 до 2 – х лет и более 2 - х лет — рост составил 3,5% и 3% соответственно, в структуре выданных депозитов они занимают 28,86% и 1,79%.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Маргарита Ладыженская, заместитель председателя правления АКБ Индустриалбанк такая тенденция является позитивной и многообещающей. "Во-первых, она свидетельствует о росте доверия вкладчиков к банковской системе Украины, во-вторых, банки увеличивают объемы привлечения длинных денег, а это возможность кредитования экономики на более длительный срок", - комментирует Маргарита Ладыженская.

По ее словам, колебания в привлечении средств физических лиц носят постоянный характер и связаны они с различными экономическими факторами и ожиданиями населения. "А структура депозитов в разрезе валют вполне естественна, поскольку на фоне постоянного колебания доллара и евро, гривня демонстрирует относительную стабильность", - отмечает Маргарита Ладыженская.

Комментарии
Последние новости