В инициативе Национального банка украины (НБУ) о запрете досрочного снятия срочных депозитов нет ничего страшного для вкладчиков, да и особо нового ничего нет. Такое мнение высказал президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок в ходе опроса, проведенного Харьковским филиалом Института им. Горшенина.

Как сообщили ЛІГА.Финансы  в Институте Горшенина, А.Волок  отметил, что ранее норма о запрете на досрочное снятие была закреплена в договоре между вкладчиком и банком. "Например, вкладчик кладет в банк депозиты на год и забрать может не ранее, чем через год. Эта норма лишь законодательно закрепит существующую практику. Я считаю, что это даже хорошо, это дисциплинирует отношения между вкладчиком и банком", - отметил эксперт.

Директор харьковского управления розничного бизнеса "Эрсте Банка"Владислав Прийменко считает, что запрет на досрочное снятие депозитов - "это шаг, обусловленный желанием сбалансировать сроки привлечения и размещения ресурсов".

По мнению эксперта, инициатива Нацбанка позволит "определенным образом нивелировать риски, которые возникают при долгосрочном кредитовании физических лиц или финансировании инвестиционных проектов".

В.Прийменко напомнил, что НБУ предлагает несколько вариантов такого моратория: полный запрет на снятие срочных вкладов (исключения: оплата лечения, возмещение имущественного вреда и т.д.) и выплата срочного вклада в период до 30 дней с даты обращения. В этом варианте необходимо будет внести изменения в ст. 1060 Гражданского кодекса Украины; выплата вклада до востребования на протяжении 3 дней с момента обращения.

"Введение подобных ограничений позволит снизить проценты по кредитам, так как при установлении цены учитывается также "депозитный" риск, а также расширить продуктовый ряд депозитных продуктов (с точки зрения срока привлечения), таким образом предложить более интересные условия для долгосрочных вкладов", - отметил банкир.

"Мы не прогнозируем, что данное решение спровоцирует клиентов забирать вклады из банковской системы. И если решение будет принято, то оно вступит в действие уже со второго квартала, однако все ранее заключенные договора по вкладам будут без изменений и установленные правила будут действовать по ним до конца срока действия договора", - заключил эксперт.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>> 

Комментарии
Последние новости