Власти не смогут обойтись без кредитной помощи МВФ,- эксперт

10.01.2012, 16:45
Власти не смогут обойтись без кредитной помощи МВФ,- эксперт - Фото
25989_image_large.jpg

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, рассказала, что в случае неудачного исхода газовых переговоров с Россией, Украина и будет пытаться возобновить финансирование со стороны Фонда как можно скорее.

По словам эксперта, динамика резервов НБУ в текущем году в значительной степени будет зависеть от заключения нового газового соглашения с Россией. В случае его подписания положительный эффект для платежного баланса Украины по итогам года может составить $6,7-8,0 млрд и его сальдо будет близко к нулю.

"В то же время, при сохранении действующего газового соглашения, отрицательное сальдо платежного баланса может составить $8 млрд., что поведет за собой существенные потери резервов НБУ. Кроме этого, Нацбанку нужно будет выплатить МВФ $2,6 млрд. в счет погашения полученных ранее займов, при этом первый платеж на сумму почти $0,6 млрд. должен быть осуществлен 7 февраля", - рассказывает Елена Белан.

Отметим, что валовые международные резервы НБУ сократились в декабре на $0,6 млрд. (-1,9% м/м) до $32 млрд. Месячные темпы падения резервов замедлились по сравнению с $1,8 млрд. (-5,1% м/м) в ноябре. Резервы за 2011 г. уменьшились на 8,0% г/г и составили на конец года 4,0 месяца импорта товаров и услуг (2011 г.) по сравнению с 5,7 месяцев на конец 2010 г.

"По нашим оценкам, переоценка недолларовых активов в резервах вызвала снижение общей суммы резервов на $0,5 млрд., из чего следует, что потери НБУ из-за продажи валюты на межбанковском рынке и валютных операций правительства составили всего $0,1 млрд. Это, в свою очередь, говорит о значительном улучшении сальдо платежного баланса в декабре по сравнению с его дефицитом $0,9 млрд. в ноябре, $1,6 млрд. в октябре и $2,0 млрд. в сентябре, что могло быть вызвано уменьшением оттока валюты через наличный рынок", - рассказывает Елена Белан.

Кроме того, правительство в декабре привлекло $0,4 млрд. от продажи долларовых ОВГЗ, что частично компенсировало погашение суверенных еврооблигаций на $0,6 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов